Африканский леопард


Африканский леопард – один из самых красивых и сильных хищников в Африке. Ему нет равных в ловкости, быстроте, осторожности, умении за секунды взбираться на деревья и преодолевать горные препятствия. У зверя красивый окрас, что делает его шкуру привлекательным трофеем для охотников. И хоть общая популяция этих диких кошек еще достаточно большая, в некоторых регионах вид считается исчезающим и находится под охраной.

Общее описание

Panthera pardus pardus принадлежит к семейству Кошачьи, подсемейству Большие кошки, роду Пантер. Африканский леопард – наиболее распространённый подвид, включающий следующие разновидности:

  • занзибарский;
  • эфиопский (абиссинский);
  • эритрейский;
  • угандский;
  • конголезский;
  • западноафриканский лесной;
  • южноафриканский;
  • центральноафриканский;
  • восточноафриканский;
  • сомалийский;
  • берберийский;
  • центральноафриканский;
  • камерунский;
  • рувензорский.

Размеры особи

На габариты африканского леопарда значительно влияет географическая область его обитания. В большинстве случаев животные, проживающие на открытой местности, крупнее и тяжелее собратьев, населяющих леса.

Тем не менее, для этого вида характерен ярко выраженный половой диморфизм. Рост в холке у взрослых животных варьируется от 55 до 80 см. Максимальная длина туловища мужских особей достигает 2,5 м, из которых 75-110 см приходятся на хвост. Самки примерно на треть меньше, их средний вес составляет 40 кг, в то время как максимальная средняя масса тела самцов на 20 кг больше.

Весовой диапазон леопардов напрямую зависит от региона проживания. Так, вес зверей из Зимбабве варьируется в пределах 50-70 кг, от них немного отстают сородичи из ЮАР, Замбии, Намибии, чья максимальная масса составляет 62, 60, 54 кг соответственно. Их собратья из Капской провинции Южной Африки и Кот-д'Ивуара чуть меньше, они весят 45-47 кг.

Ареал обитания

Африканский леопард распространен по всему континенту, за исключением Сахары и засушливых территорий Намибии. Его популяция на юге и востоке Африки более целостная, но неоднородная, расширяющаяся с востока на запад из Сомали в Габон, на восток Нигерии и юг от Сахеля в Судане вплоть до Южной Африки. В Западной Африке ареал простирается от Нигерии до Сенегала. Небольшие изолированные популяции проживают в западной части Капской провинции, восточной Нигерии, Кении, Сомали, Судане, в Атласских горах Марокко, Ахаггаре на юго-востоке Алжира, в восточной пустыне Египта и Нигере.

Предпочитает проживать рядом с водоемами во влажных и труднопроходимых центральноафриканских лесах, саваннах, полупустынях от Марокко до мыса Доброй Надежды. Встречается и в горной местности, где выбирает в качестве укрытия заросшие кустарником ущелья и удобные расщелины.

Питание

Рацион африканского леопарда достаточно разнообразен. Он ест практически все – от крупных насекомых до травоядных с массой тела 40 кг и больше. Считается, что этому мощному хищнику под силу атаковать и добычу весом до 150-200 кг.

Основу питания большой кошки составляют импала и другие небольшие антилопы, копытные средних размеров (зебры, гну, африканские буйволы и т. д.), большой куду – очень крупная антилопа массой до 200 кг (но только при отсутствии более сильных конкурентов), пустынный бородавочник, кустарниковая свинья, болотные крысы и другие грызуны, приматы, птицы, рептилии, рыба и т. д. В редких случаях жертвами хищника могут стать овцы, лошади и прочий домашний скот.

Не брезгует леопард и падалью. Иногда может украсть добычу у других хищных животных, в том числе и у собственных сородичей.

Размножение

Африканские леопарды ведут одиночный образ жизни. Несмотря на то, что территории противоположных по полу особей находятся по соседству, они встречаются с представителями своего вида только в брачный период. При этом он чаще всего приурочен к какому-либо сезону, например, в Анголе – к сезону дождей, в Конго и Заире – к началу засухи. Лишь в южной части континента спаривание может происходить круглогодично.

Полового созревания самцы достигают ближе к полутора годам. Первое спаривание у самок обычно происходит в возрасте 24-32 месяцев. Самый продуктивный возраст для обоих полов – 3-8 лет.

Чтобы привлечь партнера, самки оставляют призывающие метки, издают особые звуки. Самцы сразу чувствуют их готовность и после непродолжительного и слегка агрессивного брачного ритуала оплодотворяют подругу. Период вынашивания потомства длится от 3 до 3,5 месяцев. Помет состоит из 1-6 слепых котят массой от 280 г до 1 кг и длиной тела вместе с хвостом до 43,8 см.

Глаза у малышей открываются только на 4-10-ый день, примерно через месяц появляются резцы и клыки, а через 50 дней челюсть формируется полностью. Мать кормит детенышей молоком около 130 суток, после этого обучает их охоте. К самостоятельной жизни потомство готово уже с 12-18 месяцев. При этом мужские особи ищут новый участок для проживания, а женские могут занять небольшую площадь на территории родительницы.

Угрозы

Взрослый африканский леопард – сильное, ловкое, умное и скрытное животное, которое имеет мало естественных врагов. Стычки с другими хищниками происходят исключительно на почве пищевой конкуренции. Напасть на леопарда могут более крупные кошки – львы и тигры, в редких случаях – гиены.

Численность

На Африканском континенте и по сей день существуют довольно большие и непрерывные популяции леопарда. Однако их плотность сильно зависит от региона проживания. Так, она достигает 11 особей на 100 кв. км на юге, и всего 3,6 – в центральной и восточной части Намибии.

Тем не менее, в последние годы количество этих хищников сократилось. На это повлияли следующие неблагоприятные факторы:

  • охота, в том числе и браконьерский отстрел с целью получения ценной шкуры животного или его органов для нужд восточной медицины;
  • уничтожение естественных мест обитания, изменение привычной среды в результате сельскохозяйственной, лесозагтовительной и промышленной деятельности человека;
  • уменьшение кормовой базы.

Охрана популяции

Африканский леопард занесен в Приложение I СИТЕС. Охота в некоторых африканских странах на него запрещена, например, в Замбии и Ботсване, в некоторых регионах она временно приостановлена. Для сохранения численности вида было создано несколько заповедных зон: Национальные парки Тай, Этоша, Вирунга, Крюгера.

Интересные факты

Об африканских леопардах известно несколько интересных фактов. Эти большие кошки:

  • имеют особое расположение пятен на шкуре, у каждой особи оно индивидуально, а рисунок оригинален и неповторим;
  • видят и слышат в пять раз лучше человека;
  • легко затаскивают добычу на дерево, даже если ее вес превышает их собственный;
  • используют хвост для балансировки и сохранения равновесия;
  • отлично плавают, но не особо любят охотиться в воде;
  • скрещиваются с другими представителями диких кошек – львами, пумами, гепардами;
  • могут напасть на человека (в Уганде более 30 процентов случаев из 114 нападений на людей закончились летальным исходом).

Интересно и то, что черные пантеры – не отдельный вид, а разновидность леопарда. В одном помете могут появиться детеныши и с классическим пятнистым, и с черным окрасом, но всегда с голубыми глазами, цвет которых меняется только по мере взросления.

Проект ПроАфрику.Ру развивается за счет рекламы и пожертвований. Внесите и вы посильный вклад в развитие образовательного сайта. Мы гарантируем, каждый пожертвованный рубль направлен исключительно на добавление новых полезных статей про африканский континент.