Африканский дикобраз


Африканский дикобраз — относится к отряду млекопитающих из семейства дикобразовых. Этот колючий житель скалистых холмов является самым большим грызуном Африки и самым крупным дикобразом на земном шаре.

Общее описание

Африканский дикобраз схож по своему внешнему виду с хохлатым, но спутать их между собой невозможно — у африканского вида в области крестца выделяется «ирокез», состоящий коротких игл белого цвета. Все туловище животного усеяно острыми шипами различной длины, причем некоторые из них превышают своими размерами длину тела животного. Дикобраз поднимает свои иглы при помощи хорошо развитых подкожных мышц.

На животе и морде у животного темные волосы. Зубы очень мощные, лучше всего развиты резцы, которые покрыты эмалью оранжевого цвета. Их видно даже тогда, когда рот животного закрыт.

Ноги у дикобраза короткие, поэтому передвигается он неспешно, очень тяжело и неуклюже бегает. Голос животного можно услышать очень редко, только тогда, когда дикобраз злится или находится в опасности. В этих случаях он начинает пыхтеть и похрюкивать.

Южноафриканский дикобраз относится к семейству дикобразовых, вид Hystrix africaeaustralis.

Размеры

Длина тела 63-82 см, длина хвоста -10-13 см, вес — 10-24 кг. Особо крупные представители могут весить до 30 кг.

Ареал обитания

Африканский дикобраз обитает в Южной Африке — Бурунди, Ботсвана, Кения, Конго, Малави, Лесото, Мозамбик, Руанда, Намибия, Танзания, Свазиленд, Уганда, Замбия, Зимбабве. Он может встречаться во всех типах растительного покрова, за исключением лесов.

Рацион питания

В основном рацион дикобраза состоит из растений, но в голодное время он может поедать мелких ящериц и насекомых. Он отдает предпочтение корням растений, любит шиповник и боярышник, овощи, фрукты, кору деревьев, бахчевые культуры.

Угрозы

У дикобразов врагов немного, но ими не прочь полакомиться хищники, причем грозные иглы их не всегда останавливают. Колючие животные редко убегают при опасности — они угрожают крупным хищникам и поражают их своим острым оружием.

Численность

Каких-то серьезных угроз для сохранения популяции данного вида нет. Численность дикобразов сокращается из-за уменьшения мест их обитания в результате деятельности человека. Однако, согласно данным Международной Красной Книги африканскому дикобразу присвоена низкая категория опасности исчезновения как вида.

Размножение

Дикобразы спариваются в течение всего календарного года, но чаще всего роды у самок происходят в сезон дождей — с августа по март. За один год самка может произвести на свет только один помет — 1–3 детенышей. Новорожденные весят около 300-400 г. Они рождаются уже с иглами, но они мягкие. Самка кормит детенышей молоком первые 100 дней, затем они переходят на самостоятельное кормление. Растут детеныши быстро, и уже к концу первого года жизни вырастают до размеров взрослой особи и становятся половозрелыми.

Продолжительность жизни южноафриканских дикобразов составляет 10-12 лет, в неволе по причине отсутствия хищников животные могут доживать до 20 лет.

Интересные факты

Во времена Древнего Рима ходила легенда, что дикобраз может стрелять своими иглами в неприятеля, и что иглы эти ядовитые. Но ни одно из этих утверждений не является истиной. Животное может довольно быстро втыкать иглы и молниеносно отскакивать, также иглы могут теряться при резких движениях животных. После укола иглой рана заживает долго не по причине наличия на иглах яда, а только потому, что они пыльные и грязные, из-за этого и происходит заражение.

На хвосте дикобраза имеются полые шипы. С их помощью животное издает устрашающий звук, который отпугивает хищников.

Без коры деревьев эти животные просто не могут обойтись. Это для них не только лакомство, но и средство для стачивания резцов. Если дикобраз не будет стачивать резцы, он не сможет жевать и просто умрет с голоду.

Раны от игл настолько сильные, что тигры и леопарды, раненные дикобразом, не могут охотиться на копытных животных, и им ничего не остается, как охотиться на людей, которые без оружия не могут защититься от хищников. Таким образом, можно сказать, что дикобразы стали причиной появления крупных кошек-людоедов в Африке.

Заключение.

Дикобраз — удивительное животное, благодаря своим иглам он не только необычен и красив, но и неуязвим. Интересный парадокс этого животного заключается в том, что несмотря на свое устрашающее оружие и то, что даже крупные хищники стараются обходить его стороной, дикобраз очень кроток и пуглив.

Проект ПроАфрику.Ру развивается за счет рекламы и пожертвований. Внесите и вы посильный вклад в развитие образовательного сайта. Мы гарантируем, каждый пожертвованный рубль направлен исключительно на добавление новых полезных статей про африканский континент.