Окапи


Окапи Джонстона, названные так по имени комиссара Уганды, который, услышав о существовании редких животных, в конце ХIХ века организовал экспедицию по их поиску, называют и «лесными лошадями», и «лесными жирафами». О том, кем же на самом деле являются окапи, как выглядят, где обитают и чем питаются, какова их численность и кто представляет для них угрозу, рассказано в данной статье.

Общее описание

Okapia johnstoni — парнокопытное животное, по внешнему виду похожее на лошадь с бархатистой тёмно-коричневой шерстью с красноватым отливом и полосатыми, как у зебры, конечностями, — единственный вид, принадлежащий к роду Окапи из семейства Жирафовых.

Несмотря на значительное сходство с лошадиными и одно из закрепившихся названий — «лесная лошадь», — ближайший родственник окапи — жираф.

Вытянутая морда животного с крупными заострёнными ушами окрашена в белый, чёрный, серый и коричневый цвета. Тонкий язык синевато-серого окраса в длину достигает до 40 см. На лбу у самцов маленькие рожки, покрытые кожей (оссиконы), наконечники у которых сменяются каждый год.

30-40-сантиметровый хвост бурого цвета оканчивается кисточкой.

Животные обладают хорошо развитым слухом и обонянием.

Размеры особи

Самец весит от 200 до 300 кг, его высота до холки достигает 150-172 см, а длина туловища 210 см.

Самки крупнее самцов: их вес находится в пределах от 225 до 350 кг, длина тела достигает 250 см, а высота до холки 180 см.

Ареал обитания

Обитают животные в Центральной Африке, в северных и восточных регионах Демократической Республики Конго (до 1997 г. — Республика Заир), на территории заповедников Маико, Салонга и Вирунга.

Живут окапи во влажных густых тропических лесах бассейна реки Конго, на высоте 500-1000 м над уровнем моря, на обширных участках с плодородной почвой, поросших кустарником, — там, где можно найти траву и достать листья.

В ХХ веке «лесные жирафы» встречались также на территории граничащего с Республикой Конго государства Уганда, но из-за вырубки лесов покинули эти места.

Питание

Травоядные окапи пасутся в течение светового дня, поодиночке без шума пробираясь сквозь заросли леса.

Питаются почками и листвой, которую снимают длинным языком с молодых побегов кустарников, произрастающих в нижнем лесном ярусе.

Реже употребляют в пищу:

  • траву;
  • папоротники;
  • лианы;
  • плоды фруктовых деревьев;
  • ягоды;
  • грибы.

Глина, содержащая селитру и другие соли, которую можно найти на берегах ручьёв, восполняет недостаток минералов в рационе животных.

Употребление древесного угля способствует нейтрализации действия ядовитых веществ, входящих в состав ряда трав и грибов, которые едят «лесные жирафы».

Размножение

Окапи обитают поодиночке, но в период с мая по июль, когда приходит время спаривания, самка (одна или с детёнышем, родившимся в прошлом году) проводит несколько дней вместе с самцом.

Срок беременности составляет 440 дней, а рождение потомства приходится на период дождей (август-октябрь).

Когда наступает время родов, самка уходит в лесную глушь и там приводит малыша, который остаётся тихо лежать в лесной чаще в течение нескольких дней, зарывшись в опавшую листву и реагируя лишь на голос матери, издавая в ответ характерные звуки, похожие на негромкое посвистывание, фырканье, мычание либо покашливание. Весить новорожденный может от 14 до 30 кг.

Самка вскармливает детёныша молоком в течение 6 месяцев, и в продолжение первого года жизни он неотлучно находится при матери, которая оберегает и защищает его. Через 1,5 года рождённая самка достигает половой зрелости, а через 2 года становится взрослой особью самец.

Угрозы

Хищные звери, обитающие в Центральной Африке, представляют опасность для боязливых и осторожных окапи. Среди них:

  • львы, нападающие на добычу, когда она изредка появляется на открытой местности;
  • гиены, выходящие на охоту в ночное время и поражающие превосходящую их по размеру жертву точным укусом в область шеи;
  • крокодилы, подстерегающие добычу, приходящую на водопой;
  • леопарды, представляющие наибольшую угрозу благодаря способности бесшумно двигаться и развивать высокую скорость при погоне.

Численность

Численность популяции окапи в 2013 г. оценивалась в пределах от 35 до 50 тысяч особей, обитающих в природной среде, а к 2019 г. эта цифра снизилась до 10 тысяч. Сокращение популяции за последние 25 лет составляет примерно 50 %..

В Красную Книгу данный вид занесён как находящийся под угрозой полного истребления, и с 1933 г. состоит под защитой закона Республики Заир (в настоящее время — ДР Конго), так как популяция животных быстро сокращается.

Вырубка лесов и военные действия на территории Демократической Республики Конго, связанные с гражданским конфликтом, отрицательно влияют на жизнь пугливых животных и ведут к уменьшению их числа, отнимая у них жизненное пространство и нивелируя результаты охранных мероприятий.

Браконьеры и незаконные группы вооружённых людей, охотясь за мясом окапи и их красивой бархатистой шкурой, ставят специальные ловушки на территории заповедников и так снижают численность «лесных жирафов».

Стремление людей поместить животных в зоопарки также нанесло урон их популяции. До 60-х годов ХХ века окапи часто умирали в неволе, не оставляя потомства.

Чтобы не допустить исчезновения такого уникального вида, в местах обитания "лесных жирафов" местные жители организовали специальные пункты по отлову животных с последующим помещением в зоопарки. Там, благодаря грамотному уходу под руководством учёных-зоологов, окапи могут жить в безопасности и производить потомство.

Отличия от жирафа

От ближайших родственников «лесные жирафы» отличаются:

  1. Местами обитания. Если жирафы живут в открытых саваннах, то жизнь окапи протекает в глухих лесах.
  2. Окрасом. Покрытая пятнами шкура жирафа совсем не похожа на разнообразную расцветку его лесного родственника.
  3. Строением тела;
  • шея у жирафа гораздо длиннее, чем у окапи;
  • с языком дело обстоит наоборот: до 51 см он достигает у обычного жирафа и до 45 — у лесного;
  • рожки есть только у самцов окапи, тогда как у жирафа — и у самцов, и у самок.

Интересные факты

  1. Самки, оберегая своих детёнышей, отгоняют от них даже людей.
  2. Малыши не испражняются в течение от 4 до 10 недель после рождения, что сохраняет их от обнаружения хищниками.
  3. Окапи очень чистоплотны. Своим длинным они достают до глаз и даже до области за ушами, вылизывая эти места.
  4. Анатомическая особенность животного — отсутствие жёлчного пузыря.
  5. В ротовой полости у окапи справа и слева расположены «карманы», в которых может храниться пища.
  6. Взрослая особь съедает до 30 кг пищи за день.
  7. Из специальных желёз, расположенных у окапи между пальцами, вытекает воскообразная едкая жидкость, которая служит для того, чтобы метить территорию.
  8. Спят «лесные жирафы» 2 часа в сутки.
  9. Общение окапи друг с другом возможно на больших расстояниях при помощи инфразвуковых импульсов, которые не улавливаются хищниками.
  10. Животные настолько чутки, что даже опытные туземцы не могут подобраться к ним незамеченными. Чтобы поймать окапи, местные жители устраивают специальные ямы-западни.

Удивительные обитатели африканских тропических зарослей — «лесные жирафы» окапи, похожие на смесь лошади, зебры, муравьеда и оленя, — находятся на грани вымирания и нуждаются в защите не столько от зубов хищников, сколько от жестокости и жадности людей. Очень важно остановить истребление животных и не допустить того, чтобы они полностью исчезли с лица планеты.

Проект ПроАфрику.Ру развивается за счет рекламы и пожертвований. Внесите и вы посильный вклад в развитие образовательного сайта. Мы гарантируем, каждый пожертвованный рубль направлен исключительно на добавление новых полезных статей про африканский континент.