Африканская кухня
Традиционная кухня Африки многообразна и экзотична. Огромное влияние на кулинарные предпочтения африканских жителей оказало несколько факторов. Два основных — это географическое положение и многолетнее нахождение в статусе колонии. Последний факт сыграл важную роль не только в формировании национальной кухни, но и повлиял на традиции и культуру.
Рацион жителей Западной Африки наиболее разнообразен. Здесь употребляют привычные для всех развитых стран продукты. Рыба, птица, мясо, рис. Меню обитателей прибрежных мест Запада богато морепродуктами и свежими фруктами. А в Центральной, Северной и Южной Африке в чести мусульманские традиции: не едят свинину и не употребляют алкоголь. Представляем вам самые популярные блюда.
Салаты
Традиционные салаты кухни ЮАР часто просты и незамысловаты. В них много овощей и свежих фруктов. А в качестве заправки используется лимонный сок и оливковое масло. Вот несколько видов салатов жителей Уганды, Анголы и Нигерии:
- салат из вареной моркови, свежего сельдерея и яблока,
- салат из вареной фасоли,
- салат из вареного картофеля, моркови, свежих яблок и апельсинов.
- банановый салат с изюмом, воздушным рисом и цедрой лимона.
Настоящей экзотикой является национальное блюдо фуфу: смесь из бананов, ямса, риса (или других злаков) и специй. Ингредиенты измельчаются до состояния густой каши и скатываются в небольшие шарики.
Закуски
В качестве закусок популярны лепешки из кукурузной и пшеничной муки, галеты из плодов баобаба, зелень, бананы и другие фрукты. Термиты, завернутые в банановые листья — излюбленный перекус всех жителей Экваториальной Африки. А для того чтобы лакомство стало хрустящим, листья с термитами опускают в горячую воду. Традиционная закуска "аллока" из жареных бананов с соусом из перца и лука подается в любое время суток, и считается одним из самых распространенных блюд ЮАР.
В Нигерии и Гане много разнообразных закусок из риса. Вареный рис смешивают с красным перцем, томатами, луком и пальмовым маслом. Популярной закуской в западноафриканской части является кокосовый рис. В составе блюда всего два ингредиента. Это рис и кокосовое молоко.
В Анголе и Камеруне на закуску подают жареных кузнечиков и гусениц под чесночным соусом.
Супы
Супы африканцы часто варят на курином бульоне с добавлением различных овощей. В Марокко суп - неотъемлемая часть обеда. Для приготовления используют зеленый горох, картофель, лук, морковь, сельдерей, специи. Национальный марокканский суп с экзотическим названием "Харира", удивит необычным сочетанием баранины, бобов и кориандра.
В прибрежных районах Африки рацион богат рыбными бульонами с различными морепродуктами. Главный ингредиент супов и многих других блюд на континенте - это большое количество острых приправ. Жгучие специи уничтожают вредных паразитов, которые легко размножаются в жаркой среде.
Соусы
Ни одно блюдо в ЮАР не обходится без острых соусов, приготовленных на основе имбиря, куркумы, карри, кардамона и других пряностей. Африканцы известны своей любовью к пикантным заправкам, подливам и кетчупам. Профессиональные повара высоко ценят традиционные африканские соусы и заправки.
В Нигерии соусы подают горячими, с большим количеством пальмового или арахисового масла. В Анголе обилие специй не так популярно.
Десерты
Отличными десертами в Африканской Республике считаются пироги из кукурузной муки, фруктовые пудинги, сиропы. А тропические фрукты, которыми богаты эти места, входят в рацион африканцев круглый год. Самые известные фрукты:
- папайя
- маракуя
- личи
- бананы
Напитки
Из алкогольных напитков африканцы предпочитают вино и пиво. Национальное пиво, приготовленное из кукурузы и сорго (злаковая культура, произрастает на территории Африки и Азии), называется умкомбут. А самое популярное вино в ЮАР делают из особого сорта красного винограда - пинотажа. Это южноафриканское вино отличается высоким качеством и производится на специализированных заводах. Стоит отметить, что на территории Алжира, Марокко и других стран Северной Африки, в национальной кухне спиртные напитки полностью отсутствуют.
В Анголе и Камеруне традиционным считается пальмовое вино.
Из повседневных безалкогольных напитков в Африке любят кофе и травяные чаи. В Танзании можно попробовать различные сорта чая местного производства. Эта страна - известный мировой экспортер чая.
Рецепты
Южноафриканский соус со шпинатом и морепродуктами.
Ингредиенты:
- 300 грамм рыбного филе
- 300 грамм кальмара очищенного
- шпинат свежий или замороженный - 100 грамм
- паста из арахиса или кунжута - 10 грамм
- одна головка репчатого лука и пара долек чеснока
- паприка - 5 грамм
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Морепродукты и овощи мелко нашинковать. Обжарить лук и чеснок, добавить рыбу и кальмары. Обжарить все ингредиенты до готовности. Добавить шпинат и тушить еще в течение двух минут. В почти готовый соус всыпать приправы и добавить арахисовую (кунжутную) пасту. Перемешать. Ароматный и необычный африканский соус готов.
Аппетитный молочно-банановый десерт.
Два яйца взбить до образования пены. Два спелых банана нарезать небольшими кольцами. Соединить бананы с яичной массой, залить стаканом горячего молока и добавить горсть изюма. Варить на водяной бане десять минут. Охладить в течение часа и нежный банановый крем можно подавать к столу.
Национальная кухня ЮАР колоритная и разнообразная. На африканском континенте употребляют в пищу такие экзотические блюда как, консервированное мясо акулы, крокодила, буйвола. Подобными изысками богата национальная кухня Танзании и Кении. Восточноафриканские кулинарные традиции отличаются обилием блюд из мяса диких животных и птиц. Нередко в жаркой Африке едят яйца черепах, мясо страусов и попугаев. А жареная саранча считается излюбленным лакомством всех жителей солнечной страны. Африка - простор самых изысканных вкусов и невероятных блюд.