Народы Африки
На нашей планете осталось не так много мест, где можно увидеть сообщества людей, живущих в условиях быта, практически не изменившихся на протяжении многих столетий. Одним из таких мест является Африка, там сохранились люди, которые живут охотой, рыбалкой и собирательством. Эти племенные сообщества ведут в основном замкнутый образ жизни, редко выходящие на контакт с окружающим их населением.
Хотя в последнее время традиционный уклад многих народностей и племён претерпел значительные изменения, и они всё больше интегрируются в современные товарно-денежные отношения, но многие продолжают заниматься натуральным хозяйством. Для этих сообществ характерно низкопродуктивное сельское хозяйство. Главной экономической задачей у них является самообеспечение основными продуктами питания, чтобы не допустить длительного голода. Слабость экономического взаимодействия и полное отсутствие торговли, нередко становятся причиной межэтнических противоречий и даже вооружённых конфликтов.
Другие же племена достигли более высокого уровня экономического развития, постепенно ассимилировавшись с более крупными государствообразующими народами, и потерявшие при этом свои отличительные черты. Отказ от натуральных форм хозяйствования, и всё большая вовлечённость в современные экономические отношения, способствует повышению культурного и технологического развития. Что выражается в повышении производительности, и общем подъёме материального благосостояния.
Например, внедрение плуга у некоторых земледельческих народностей и племён в Западной Африке, привело к существенному повышению урожайности и увеличению наличных средств, что в свою очередь привело к созданию благоприятных условий для дальнейшей модернизации сельскохозяйственных работ, и начала механизации.
Список крупнейших Африканских племён и народностей
- Масаи
- Маконде
- Мбути
- Мурси
- Нуба
- Календжин
- Фур
- Оромо
- Пигмеи
- Самбуру
- Свази
- Туареги
- Хамер
- Химба
- Бушмены
- Моси
- Гурма
- Бамбара
- Фульбе
- Волоф
- Малави
- Динка
- Бонго
Более 1 млрд. человек живет на африканском континенте или 34 человека на одном квадратном километре. Фактически население Африки размещается неравномерно. Опаленные зноем безводные пустыни, где дождей не бывает годами, почти безлюдны. В непроходимых лесах Экваториальной Африки прорубили тропы лишь немногие племена охотников. А в низовьях больших рек обработан каждый клочок земли. Здесь плотность населения резко увеличивается.
В нильском оазисе на одном квадратном километре живет свыше трех тысяч человек. Северное и восточное побережье материка, берега гвинейского залива тоже плотно заселены. В крупных городах сосредоточена международная торговля и современная промышленность, банки и научные центры.
Северную Африку населяют арабы и берберы, которые относятся к южной ветви европеоидной расы. 12 веков назад на средиземноморское побережье пришли арабы. Они смешались с местным населением и передали ему свой язык, культуру, религию. Древние постройки свидетельствуют о высоком искусстве арабских зодчих, о вкусе и мастерстве народа. Старинные арабские города до сих пор сохранили свой неповторимый облик. Укрытые от солнца узкие улочки, лавочки торговцев на каждом углу, мастерские ремесленников.
Чем дальше на юг, тем суше климат. Здесь в пустыне кочуют со стадами верблюдов коренные жители Северной Африки - берберы. Верблюд для кочевника - источник жизни, мерило богатства, средство передвижения.
К югу от Сахары простирается обширная территория Центральной Африки. Здесь живут многочисленные негритянские народы: суданские народы, пигмеи, народы банту, нилоты. Все они относятся к экваториальной расе. Отличительные черты расы: темный цвет кожи, курчавые волосы, - складывались длительное время под влиянием природных условий. Среди негроидов сотни различных племен и народностей с неповторимыми чертами лица, формой головы, оттенка цвета кожи. Нилотские народы, например, самые высокие люди на материке. Средний рост мужчины-нилота - 182 см, а рост пигмея - 145 см. В лесах Экваториальной Африки живут самые низкорослые люди на земле, искусные следопыты и охотники.
Веками остается неизменным облик африканских хижин. В таких деревнях живет большая часть населения Центральной Африки. Источник пропитания - земледелие. Главное орудие труды - мотыга. В саванне и редколесье с богатым травяным покровом пасут крупнорогатый скот кочевники-скотоводы. Жители побережья кроме земледелия и животноводства занимаются ловлей рыбы. А некоторые народы полностью связали свою жизнь с водной стихией.
На востоке Африки на территории Эфиопии и Сомали расположены народы смешанной расы (народы Эфиопии и Сомали, нилоты, народы банту). Древние предки сомалийцев и эфиопов, вероятно, произошли от смешения европеоидов и негроидов. Тонкие черты лица как у европеоидов, темны цвет волос и курчавые волосы как у негроидов. Раскопки на территории Эфиопии показали, что человек там жил 4 млн. лет назад.
Коренное население Южной Африки - бушмены, готтентоты, буры. Южная Африка является само развитой частью черного континента за счет промышленности ЮАР.
У восточного побережья материка расположен остров Мадагаскар. Здесь живут мальгаши, представители монголоидной расы. 2000 лет назад мальгаши приплыли на Мадагаскар из Индонезии.