ЦАР
Центральноафриканская Республика (ЦАР) расположена в центре континента без выхода к морю. ЦАР граничит с Суданом, Республикой Конго, Демократической Республикой Конго, Чадом, Камеруном.
Природа
Большая часть страны расположена на возвышенности, которая переходит в горные цепи на границах с Камеруном и Суданом. Природа края противоречива, ландшафт и климат переменчивы по мере отдаления в сторону юга. Здесь расположены тропические леса. Ими покрыто приблизительно 12% площади страны. Северная часть региона покрыта саваннами. Речная система представлена реками Шинко и Мбари.
Климат
На северо-востоке страны стоит засушливый климат, но зато на северо-западе тропические дожди благоприятствуют росту влажных экваториальных лесов. В сезон дождей дороги зачастую превращаются в грязные лужи, непроходимые для грузовиков.
Транспорт
В стране нет железных дорог, поэтому реки являются главными транспортными артериями. Самая крупная река — Убанги, которая впадает на юге в бассейн реки Конго (Заир). Так как ЦАР находится далеко от моря, товары в страну завозятся речным путем или по железной дороге до границ страны.
Население
Этнический состав населения достаточно однородный. Более 85% населения - племена нигер-конго. В религиозной структуре доминируют христиане (более 50%), традиционные верования, анимизм (35%), мусульмане (около 12%).
Туризм
Центральноафриканская Республика входит в число беднейших стран мира. Основу экономики страны составляет сельское хозяйство. Выращивают хлопок, кофе, кукурузу, бананы. В ресурсном отношении страна богата месторождениями алмазов, урана, нефти. Значительную роль в доле экономики играет лес и добывающая промышленность.
Центральноафриканская Республика привлекательна для туристов во многих отношениях: любопытная история, связанная с правлением жестокого человека, спустившего на собственную коронацию и знаки своего величия половину всего бюджета страны! Можно представить, что здесь можно увидеть: здесь и триумфальная арка, и памятники в его честь, а также роскошный Президентский дворец. Ну, и конечно природа здесь необыкновенно изумительная. Отправляйтесь на живописные водопады Буали посреди пышной зеленой растительности. Познакомьтесь с культурой и бытом пигмеев, проживающих в М'Баики небольшими деревушками. У вас возникнет чувство, будто вы включили программу "Непутевые заметки с Д. Крыловым"! Ведь устои в этих африканских деревнях не меняются уже на протяжении тысячи лет.
В ЦАР расположено множество национальных парков, которые являются гордостью страны: Сен-Флорис, Дзанга-Санга и еще множество парков с подобными названиями.
История Центрально-Африканской республики
Франция долгое время владела территорией нынешней ЦАР. В 1960 году была официально провозглашена независимость республики. История страны связана с именем Жан-Бедель Бокасса, провозгласившего себя императором. Впоследствии страна была переименована из республики в империю. Период царствования Бокасса послужил причиной полной разрухи в стране. За короткое время казна была разворована и Центральноафриканская Республика погрязла в коррупции. Последовал долгий этап восстановления. В начале 90-х гг. в ЦАР прошли демократические выборы.
- 897: территория составляла Французскую колонию Убангиари.
- 904-1914: объединение в колонию Убанги-Шари - Чад в составе Французской Экваториальной Африки (ФЭА).
- 1916: Убанги-Шари - самостоятельная колония (в составе ФЭА).
- 1958: под названием ЦАР была создана автономная республика в составе французского Сообщества.
- 1960: провозглашена независимость ЦАР.
- 1966: в результате государственного переворота к власти пришли военные.
- 1976: ЦАР была переименована в Центральноафриканскую империю.
- 1979: военный переворот, восстановление республики.
- 1992: введение многопартийности.
- 1996: военный переворот.
- 2003: новый переворот. Приостановлено действие конституции, роспуск парламента.
Интересные факты про ЦАР
ЦАР - одно из самых малонаселенных государств Африки.
В истории народа черной нитью проходит тема порабощения и работорговли, невероятно снизившими численность населения, что не восстановилось и до сих пор.
Отправляясь в пигмейские деревни, захватите с собой подарок, например, на ура будет воспринят хороший табак или сигары. Местные жители очень отзывчивы и ответят вам тем же, подарив, например, мастерски выполненные изделия из эбенового дерева, которые в цивилизации стоят целое состояние!