Мадагаскар
Площадь, кв. км | 587041 |
Флаг | ![]() |
Население, чел. | 24894551 (2016) |
Столица | Антананариву |
Крупные города | Фианаранцуа, Махадзанга |
Дата независимости | 26 июня 1960 |
Наивысшая точка | Марумукутру (2876м) |
Официальный язык | малагасийский, французский |
Религия | традиционные верования, христианство |
Денежная единица | ариари |
Государственный строй | президентская республика |
Телефонный код | +261 |
Доменная зона | .mg |
Мадагаскар - островное государство, расположенное к востоку от Африки, омываемое водами Индийского океана. Остров Мадагаскар расположен в Индийском океане примерно в 400 км (250 миль) от побережья Мозамбика. Миллионы лет назад Мадагаскар являлся частью древнего континента Гондвана. Затем в результате геологических процессов часть массива отделилась, став островом, загадочным и неповторимым во многих отношениях. Мадагаскар отделился от материка около 160 миллионов лет тому назад, поэтому эволюция животных на острове происходила своим особым путем, и многие виды не встречаются больше нигде на Земле.
История Мадагаскара
- 500 г. до н. э.: появление на острове первых переселенцев из Индонезии.
- Конец 1-то тысячелетия н. э.: зона арабского влияния.
- 1500: португальцы (Б. Диаш) первыми появились на Мадагаскаре.
- XVI- XVIII вв.: в разных частях Oстpoвa существовало несколько государств, самым значительным было Имерина.
- Попытки европейцев колонизировать остров оказались безуспешны.
- 1818: Рaдама I признан Великобританией королем Мадагаскара.
- 1896: французский экспедиционный корпус захватил столицу Мадагаскара. Остров объявлен колонией Франции.
- 1946: заморская территория Франции.
- 1960: провозглашение независимого государства Малагасийская Республика.
- 1992: по новой конституции страна стала называться Республика Мадагаскар.
Первыми жителями Мадагаскара около 2000 лет назад стали приплывшие в лодках через Индию и Восточную Африку поселенцы из Индонезии. Позже на остров приплыли люди с материковой части Африки, и теперь Мадагаскар населяют жители смешанного происхождения. Малагасийский язык, на котором они говорят, близок по происхождению к индонезийскому малайскому языку. Одежда и верования, включая поклонение предкам, представляют собой смешение африканской и индонезийской культур.
Впервые остров посетила португальская экспедиция Диего Диаса в начале XVI в. Вслед за португальцами остров облюбовали голландцы, англичане и французы. Мадагаскар стал французской колонией в 1896, а в 1946 году острову присваивается статус заморской территории Франции. Полную свободу Мадагаскар приобретает в 1960 году.
В 1975 году к власти на острове пришел диктатор Дидье Рацирака и начал проводить социалистическую антизападную политику. Все предприятия, включая иностранные, перешли в государственную собственность. В 1991 году под давлением забастовок и демонстраций была принята более демократическая конституция. А в 1993 году было избрано новое правительство во главе с президентом Альбертом Зафи.
Природа
На востоке Мадагаскара узкая прибрежная полоска, окаймленная скалами и рифами, переходит в покрытые лесами горные склоны. Внутренняя часть острова представляет собой прохладное горное плато, лишенное во многих местах растительности. Ценные леса были вырублены на топливо, а также для того, чтобы очистить землю под сельскохозяйственные угодья. К сожалению, человеческие поселения и вырубка лесов привели к тому, что на Мадагаскаре — самая сильная степень эрозии почвы в мире и не менее 127 видов животных находятся под угрозой исчезновения. Жаркие и влажные западные низины уступают место засушливым покрытым кустарниками районам на юге острова. Большинство населения живет в глубине острова или вдоль восточного побережья. На прибрежные районы часто обрушиваются разрушительные циклоны.
Остров необычайно богат в природном отношении. Это излюбленное место для исследователей фауны, поскольку благодаря изолированности, животный мир острова эволюционировал и произвел на свет новые, доселе неведомые виды. Гордостью нации считаются лемуры, тенреки и хамелеоны, различные виды черепах.
Государство включает в себя собственно остров Мадагаскар и прилегающие острова: Нуси, Нуси-Вуруна, Иль-Сент-Мари и другие. На острове представлены несколько климатических поясов: тропический, пустынный и умеренный.
Экономика
Основа экономики страны - туризм. Больше всего отдыхающих привлекает флора острова. Сельское хозяйство активно развивается, ориентируясь на выращивание и последующий экспорт специй и пряностей. Хотя для обработки пригодно лишь 5% земли. Мадагаскар - самый крупный экспортер ванили. Также здесь выращивают какао-бобы, кофе, бананы, рис, сладкий картофель, маниок и сахарный тростник. На западе развито скотоводство. В реках, озерах и море ведется рыбный промысел. На заводах консервируют мясо, варят пиво и рафинируют сахар.
На острове есть богатые залежи графита, хромита и таких полудрагоценных камней, как берилл и гранат. На Мадагаскаре добывают каменный уголь, никель, нефть. Возможно, что залежи нефти в море могли бы улучшить положение в экономике, но выгода от разработки месторождений еще не доказана.
Население
Почти все население государства - малагасийцы (многоплеменная этническая группа), европейцы, азиаты.
Чуть меньше половины населения преклоняется перед древними богами, являясь приверженцами многобожия, остальное население представлено мусульманами, христианами и буддистами.
Многие туристы, наблюдая за островом с высоты птичьего полета, испытывают шок от увиденного. Этот остров необыкновенен во всем. Перед вашим взором возникает ярко красная земля с фрагментами сочной зеленой растительности. Здесь вы не увидите световых иллюминаций и шикарных отелей. Мадагаскар - для тонких ценителей, понимающих природную красоту, ценящих безмятежность и спокойствие. Здесь самые разнообразные флора и фауна, интересные люди, происхождение которых туманно и до сих пор до конца не исследовано: частично выходцы из Африки, Азии, Индонезии, Европы. Все это наложило отпечаток на культуру и мировоззрение.
Окунитесь в этот душистый рай, наполненный тысячами красочных оттенков.
Интересные факты про Мадагаскар:
- Ученые предполагают, что остров Мадагаскар отделился от древнего гигантского континента около 160 млн. лет назад.
- По причине изолированности острова Мадагаскар - среда обитания для уникальных представителей животного и растительного мира. Многие из них под угрозой исчезновения, так как с каждым годом их природная среда обитания сокращается под воздействием человеческой деятельности.
- Мадагаскар - единственное место на земле, где можно увидеть лемуров.
- На острове проживает множество видов хамелеонов, известных уникальной способностью изменять цвет в зависимости от ситуации.
- Мадагаскар часто называют "красным островом" из-за красноватого оттенка почвы.
- Почти половина площади острова покрыта лесами.
- Здесь обнаружено более 3000 бабочек - эндемиков.