Сомали


Сомали находится в восточной Африке. Сомали - страна с тревожным прошлым и настоящим. Климат здесь - ярко выраженный засушливый, что сказалось на всем укладе жизни сомалийцев. Растительность редкая на засушливых почвах страны. Считается, что в северном Сомали некогда функционировало государство Пунт. Отсюда сначала египтяне, а позднее греки вывозили невольников, пряности, слоновую кость, благовония и др.

Сомали - одна из самых слабых экономически-развитых стран мира. Несмотря на наличие минеральных ресурсов ( железная руда, ванадий, титан и др), экономика в полном упадке. Основу экономики составляет животноводство. Основную часть населения составляют кочевники, которые пасут стада верблюдов, овец и коз в засушливых саваннах, занимающих большие пространства на территории Сомали. Скот отправляют на продажу, что составляет более 70% денежных поступлений в казну.

На юге, в междуречье Веби-Шебели и Джубы крестьяне выращивают бананы, цитрусовые и сахарный тростник.

Добыча и разработка минеральных ресурсов не проводится из-за неразвитости этой сферы в регионе и недостатка денежных средств. Пиратство здесь считается нормальным и вполне адекватным промыслом. В условиях полной разрухи и непрекращающихся конфликтов, многие мужчины, чтобы как-то прокормить семьи идут на этот сомнительный промысел. Уровень безработицы - огромен (более 90%).

Сомали - многоплеменное государство, представленное кочевниками-скотоводами. Племена и кланы враждуют между собой.

История Сомали

Страна под нынешним названием Сомали имеет очень давнюю историю. Во времена расцвета Древнего Египта она лежала на пересечении важных торговых путей, которые вели через Средиземное море дальше на восток – к Понтийскому царству.

С конца XV века португальцы предпринимают попытку подчинить себе Сомали. История Сомали тесно связана с существованием султанатов. Полностью покорить их европейцам так и не удалось. Сильное мусульманское государство наряду со сторонниками (турки-мамлюки) оказало достойный отпор, но, все же в итоге вынуждено было подчиниться. Так случилось, что страна постоянно находилась в огне войн и междоусобиц. В XIX веке ужесточились междоусобные разборки между внутренними племенами. Активное развитие и одобрение получили зарождения различных сект, идейной целью провозгласивших джихад. Европа же в конце XIX века по кусочкам растянула Сомалийское побережье.

Северная часть страны находилась под британским правлением с 1884 года, а южная – под итальянским с 1905 года. Эти колонии имели очень важное значение из-за выгодного расположения портовых городов на морских торговых путях.

Издавна в стране существовало и существует национально-освободительное движение, усиливаемое религиозной основой священной войны - джихад. К 90-м годам XX века страна практически перестала быть единым целым, будучи разделенной на группировки, воюющие между собой.

  • 2-е тысячелетие до н. э.: северное побережье Сомали было известно древним египтянам как страна Пунт.
  • IХ в.: арабские торговцы принесли c собой ислам.
  • ХI-XIII в.: усиление значения портовых городов на побережье как центров торговли. ХХI-XIII вв.: распространение в Сомали ислама.
  • XIV в.: образование султанатов.
  • XVII в.: прибрежные территории Сомали захватили европейцы.
  • 2-я половина XIX в.: северная часть Сомали объявлена британским владением, южная - итальянским (c 1905 -колония Итальянское Сомали).
  • 1936: к захваченной Италией Эфиопии было присоединено Итальянское Сомали и образована колония Итальянская Восточная Африка.
  • 1949: Итальянское Сомали - подопечная территория.
  • 1960: провозглашение независимости в обоих частях государства и объединение в Сомалийскую Республику.
  • 1969: военный переворот.
  • 1977-1978: Сомали ведет войну c Эфиопией из-за провинции Огаден.
  • 1988: начало гражданской войны.
  • 1991-2002: самопровозглашены государства Сомалиленд (1991), Пунтленд (1998), Джубаленд (1998), Юго-Западное Сомали (2002). Центральная власть контролирует часть территории страны, на которой продолжается гражданская война.

Интересные факты про Сомали:

  • Главная ценность сомалийца - верблюд. Чем больше верблюдов у человека, тем более зажиточным его считают. В условиях такого засушливого климата, как в Сомали верблюд - незаменимый помощник.
  • Несмотря на все неурядицы, местные жители находят повод для веселья, устраивая различные празднества. Сомалийцы непременно отмечают музыкой и танцами рождение мальчика в клане либо появление на свет верблюжонка.
  • Национальная кухня весьма несвойственна для других африканских стран. Верблюжье молоко - главная пища кочующих скотоводов. Несмотря на прибрежное месторасположение, многие сомалийцы абсолютно не употребляют в пищу рыбу, руководствуясь запретами Корана.
  • Ежегодно около 30% детей в возрасте до 5 лет умирают от эпидемий и обезвоживания.
  • Сомали - единственная страна в мире, где отсутствует единый центральный аппарат власти.
  • Наверно, в современном мире нет человека, имеющего доступ к средствам массовой информации, который хотя бы раз не слышал о нападениях на торговые суда других стран сомалийских пиратов