Кот-д'Ивуар


kot-divuar

Площадь, кв. км 322460
Флаг kot-divuar flag
Население, чел. 23740424 (2018)
Столица Ямусукро
Крупные города Буаке
Дата независимости 7 августа 1960
Наивысшая точка Горы Нимба (1340 м)
Официальный язык французский
Религия ислам, христианство, традиционные верования
Денежная единица франк КФА
Государственный строй президентская республика
Телефонный код +225
Доменная зона .ci

Кот-д'Ивуар - западноафриканская страна, граничащая с Буркина-Фасо, Мали, Либерией и Ганой. В целом страна довольно развита и считается одной из самых успешных на западе Африки.

Местность страны меняется от севера к югу, на западе пролегают горы. Основные реки: Сасандра, Комоэ и Бандама. Самой высшей точкой страны является гора Нимба (1752 м).

Страна богата нефтью, алмазами, железной рудой, медью, бокситами. Хоть запасы за последнее время и значительно сократились.

Климат влажный и знойный. В стране обилие тропической растительности, вечнозеленые леса, представленные сотнями видов деревьев. Северные районы представлены саваннами.

В XVI в. полным ходом проходит освоение новых территорий. К берегам нынешнего Кот-д'Ивуара подошли португальские суда. Уже в конце XIX в. французы установили у Берега Слоновой кости (по-французски Кот-д'Ивуар) свой контроль. Кот-д'Ивуар превращается во французскую колонию. Как и в ряде других африканских стран, здесь в XX в прокатилась волна национально-освободительного движения, в результате чего в 1960 году государство официально обретает независимость.

В стране изобилие значимых в туристическом отношении мест. Кот-д'Ивуар находка для туриста. Здесь расположен огромный собор в Ямусукро Нотр-Дам-де-ла-Пэ, напоминающий по конструкции и масштабам Собор Святого Петра в центре католического мира. Город Абиджан является культурно-экономическим центром государства. Его даже прозвали Парижем Западной части африканского континента, настолько высока его культурная сущность. Здесь также расположены национальные парки, каждый отдельный парк неповторим по-своему.

Африка - одна из немногих частей света, способная удивить нескромным количеством национальных парков и заповедников. Комоэ - крупнейший из природных заповедников, где представлены многочисленные растения - эндемики невиданных форм. Также Кот-д'Ивуар - территория, где добывают черное (эбеновое) дерево.

В структуре экономики сельское хозяйство преобладает над промышленным. Страна - крупнейший экспортер каучука и какао-бобов на мировой рынок.

Население представлено более 50 этническими группами: бауле, бете, малинке и др. Официальный язык Кот-д'Ивуара французский. Большинство населения остались преданны многобожию, отправляя местные религиозные культы, мусульмане составляют около 20% всех верующих, христиане - приблизительно 10 %.

История Кот-д'Ивуара

  • Конец XV в.: первые европейцы (преимущественно французы) появились на побережье Гвинейского залива. Процветала торговля слоновой костью, золотом, чернокожими рабами. Франция последовательно колонизировала территорию современного Кот-д'Ивуара (в то время - Берег Слоновой Кости).
  • 1893: французская колония.
  • 1895: Берег Слоновой Кости вошел в состав Французской Западной Африки.
  • 1894 -1915: антиколониальные выступления бауле, аиья, гyро и других народов.
  • 1958: автономная республика в составе Французского Союза.
  • 1960: провозглашение независимости.
  • 1990: политический кризис. Установление многопартийности.
  • 1999-2002: обострение внутриполитической борьбы, вооруженные столкновения.