Моря Африки


Африка – по площади третий континент и второй материк. Площадь с островами составляет 20,4% от поверхности суши (30 млн кв. км, включая острова). Со всех сторон омывается Мировым океаном. На севере выходит к Средиземному морю, на северо-востоке – к Красному. На западе омывается Атлантическим океаном и Индийским с востока и юга.

Самый большой остров Африки – Мадагаскар, имеет материковое происхождение. Разделен с основным материком длинным Мозамбикским проливом. Со стороны Атлантического океана расположены острова вулканического происхождения – Зеленого мыса, Канарские, Мадейра. Тунисский, или Сицилийский пролив отделяет от материка остров Сицилия.

Протяженность береговой линии порядка 30 тысяч км, мало изрезана, с небольшим количеством заливов и бухт. Преимущественно линия прямая, расчлененности образовались из-за тектонических плит и снижения уровня блоков земной коры. Направление линии повторяет направления разломов Африканской платформы.

На севере континент отделен от Европы Гибралтарским проливом, соединяющим Атлантический океан и Средиземное море. Его ширина в самом узком месте – 14 км, а глубина в некоторых местах превышает 1 км. Гибралтарский пролив имеет два противоположных течения, влияющих на климат материка. Также к Средиземному морю относят залив Сидра, имеющим несколько портов. Залив имеет важное экономическое значение для Ливии. К северо-западу от него расположен залив Габес, или Малый Сирт, в водах которого добывается промысловая рыба.

Береговая линия Красного моря гористая, с множеством неглубоких бухт с резкими берегами, мелких заливов, например, на берегу Аденского залива полуострова Сомали. Аденский залив – часть Аравийского моря Индийского океана. Также на юге Красного моря находится Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий его с Индийским океаном.

От Азии Африку отделяет искусственно созданный Суэцкий канал, построенный в 1869 году и имевший стратегическое значение. Его длина – 160 км, а сам канал – кратчайший путь между Индийским океаном и Средиземным морем.

К Атлантическому океану относят Гвинейский залив, омывающий западное побережье Африканского материка. Его границы обозначены мысами Пальмас и Палмейриньяш. Общая площадь составляет 1,533 млн кв. км. На дне располагается Гвинейская котловина с максимальной глубиной более 6000 м. Это одно из самых глубоких мест Мирового океана. Состоит из залива Бенин на севере и Биафра на востоке. В Гвинейском заливе точка пересечения нулевого меридиана и экватора, поэтому его называют «центром мира».

Теплые течения Индийских и Атлантических океанов обуславливают характерный климат Африки, способствуя обильным осадкам в прибрежных районах. Холодные течения привели к возникновению прибрежных пустынь, таких, как Намиб. Несмотря на это, влияние океанов ограничены, поскольку центральная часть расположена ниже окраин материка.