Сахара


Северную часть африканского континента занимает пустыня Сахара — самая жаркая на планете. Она известна, начиная с I века до н.э., но её изучением начали заниматься в конце XVIII века. В это время в Африку устремились европейские экспедиции для открытия и колонизации новых земель. Развитые страны захватывали здесь не только новые территории, но и искали залежи полезных ископаемых.

Общая характеристика

Площадь пустыни 8,6 млн. км² сопоставима с территорией Бразилии. Нельзя сказать, что Сахара — это только пески. Песчаная территория чередуется с горными вершинами и оазисами. Высочайшая точка (3500 м над уровнем моря) - потухший двух вершинный вулкан Эми Кусси, расположенный в Республике Чад. Песчаные барханы Сахары достигают высоты в 300 метров. Территорию пустыни прорезают сухие русла Вади. Это остатки бывших рек, наполняются водой после непродолжительных дождей, а затем высыхают в течение нескольких часов. Ближе к окраинам пустыни увеличивается количество оазисов, райских уголков с водой и зеленью.

Как образовалась

Когда в XIX веке начали усиленно изучать Африку, на территории Сахары было обнаружено много наскальных рисунков. Изображения с животными-обитателями саванн, людьми, плывущими в лодках или работающими в поле. Верблюда одомашнили во II тысячелетии до н.э., и его на этих рисунках не было. Это позволило ученым сделать вывод, что 3000 лет назад Сахара была плодородной, а климат благоприятным для земледелия.

На территории пустыни учеными найдены стоянки первобытного человека, позволившие предположить, что она является колыбелью человечества. Именно сельскохозяйственная деятельность древних племен стала первопричиной изменения климата. Для очистки земель под распашку древние люди использовали метод выжигания лесов. После пожаров растительность восстанавливается много лет. За это время истреблялись крупные животные, а количество насекомых увеличивалось. Это приводило к ухудшению экологической обстановки. Усиливалась эрозия земли: поврежденная пожарами, она размывалась обильными ливнями. Участки песчаной пустыни начали увеличиваться, реки и озера пересыхать.

Территория Сахары ежегодно увеличивается в южном направлении на 6-10 километров.

Где находится

Пустыня Сахара расположена между 23°00′ с. ш. и 12°36′ в. д. Она занимает северо-западную часть Африканской платформы. На ее территории расположены 10 государств: Алжир, Египет, Ливия, Мавритания, Мали, Марокко, Нигер, Судан, Тунис, Чад, Эритрея. Западную часть пустыни омывает Атлантический океан, северную — Средиземное море, восточную — Красное.

Погода в Сахаре

Климат в пустыне неоднородный. Самым засушливым считается север, а влажным — запад Сахары. Северная часть состоит из субтропиков, а юг представляет собой сухие тропики. В сезон дождей в северной части Сахары может выпасть только 2 см осадков, в то время как на остальной части не более 10 см в течение года.

Преобладающие ветра дуют с северо-восточной части к экватору и еще больше иссушают территорию Сахары.

Среднегодовая температура в пустыне составляют +30 °C. Зимы на севере холодные, среднесуточная температура +13 °C, в горах до -18 °C. Средняя температура июля +37,2°C. Перепады дневных и ночных температур достигают 30-40°C. Среднегодовое количество осадков составляет 76 мм.

На юге пустыни перепад суточных температур заметен меньше. Если зимой климат такой же, как и в северной части, то в конце весны-начале лета воздух прогревается до +50°C. Минимальная температура, зарегистрированная в горах Тибести, составила −15 °C. Среднегодовое количество осадков приближается к 130 мм.

Животные Сахары

На территории пустыни проживают млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные, приспособленные к жаркому климату. Около 4000 видов. Эндемики составляют около 15 % среди представителей фауны. Для них характерен ночной образ жизни. Среди млекопитающих встречаются различные лисицы, антилопы, гепарды, гиены. Пресмыкающиеся представлены крокодилами, ящерицами, варанами, лягушками, жабами. Многообразен мир птиц, сюда на зимовье слетается много перелетных. Вместе с ними в Сахаре насчитывается до 300 видов птичьих. В далекие времена на территории пустыни водились слоны, исчезнувшие в период Древнего Рима. В XIX веке истребили львов, страусов. В 20-х годах XX века в Северной Сахаре убили последнюю антилопу аддакс.

Растения Сахары

Растительный мир пустыни не отличается многообразием и устойчив к засушливому климату. Всего на территории обнаружено 500 видов растений. Корневая система большинства их них уходит на глубину до 15-20 метров. В горных районах произрастают оливы, кипарисы и мастиковые деревья, ближе к оазисам — кустарники, колючие растения, многолетние травы.

На плато Тассилин-Адджер обнаружен уникальный кипарис, некоторые деревья которого живут больше 2000 лет. Их стволы вырастают до 3 м в диаметре и высотой до 20 м. Насчитывается всего 233 дерева. Размножаются они очень медленно. Способ размножения у них очень редкий — за счет пыльцы мужских шишек.

Финиковая пальма известна с незапамятных времен. Ее плоды употребляли в пищу уже в IV веке до н.э.. Наиболее распространена пальчиковая пальма (лат. Phoenix dactylifera). Ее стволы могут вырасти до 26 метров. Их используют для строительства домов. Плоды, части верхушечных почек и молодых растений потребляют в качестве продуктов питания. Внутреннюю часть коры и листья — для изготовления предметов домашнего обихода.

В Сахаре встречается и такое дерево как акация. По преданию из Ветхого завета именно ее листья для корма коз взял с собой в странствие Моисей. Корни акации могут углубляться в пески до 30 м, а древесина прочнее, чем дубовая. Именно из этой красивой, узорчатой древесины строили скинии.

СПРАВКА

Скиния— переносной храм у евреев.

Оазисы

Оазисы — это зеленые острова посреди пустынных песков. Иногда небольшие с несколькими пальмовыми деревьями. Встречаются и большие, вокруг которых образуются селения, где выращивают не только пальмовые плантации, но и зерновые. Расположены вблизи естественных водных источников. В древние времена имели торговое значение, в них происходил не только обмен товарами, но и возникали города, развивалась культура. В этих областях с достаточным количеством воды выращивают финиковые пальмы, которые дают возможность расти в тени другим видам фруктовых деревьев. Также в оазисах с успехом выращивают виды овощей.

В ливийской части пустыни находится один из красивейших оазисов Убари (Erg Awbari). Здесь находятся 17 озер, дающих жизнь местному уголку пустыни. Среди них озеро Umm Al-Maa. Его название переводится с языка туарегов как «Мать Воды». Другие озера периодически периодически могут исчезать, а затем возникать вновь.

Посреди Сахары на территории Нигера образовался оазис Тимиа (Timia ). Он расположен на высоте 1096 м над уровнем моря. Средняя годовая температура здесь держится на уровне + 24,2°C, что дает возможность комфортному существованию сельскохозяйственным культурам.

Шебика (Chebika) — райский уголок на западе Туниса. Так как здесь очень жаркое солнце, его прозвали «Замок Солнца». Пальмовые растения вырастают прямо из скалистого грунта. Местное озеро также расположилось среди скал, а вода в нем такая теплая, что можно купаться даже в зимнюю прохладу.

В долине реки Драа в Марокко в период от 2000 до 15000 лет назад жили племена, оставившие многочисленные наскальные рисунки. Позже здесь были выстроены удивительные розовые стены касб из глины и соломы.

СПРАВКА

Касба—крепость или укрепленный город, строившийся в древности в Марокко на пути караванов.

Интересные факты

  1. Песчаная часть пустыни называется эрг. Эрги занимают только 1/3 территории Сахары. Остальное — это каменистые равнины, глинистые участки земли и белые от соли солончаки.
  2. Сахара — самое пыльное место на планете. Пыльные бури здесь возникают чаще, чем песчаные. По внешнему виду похожи на столб пожара, поднимающийся высоко в небо.
    Сильно нагретый от песка воздух поднимется вверх, захватывая при этом мелкую пыль. Такой столб видно издалека. Он называется смерчем, а на языке бедуинов «джинн пустыни». Иногда сахарская пыль пересекает Средиземное море и достигает берегов Южной Европы.
  3. Ученые подсчитали, что на территории Сахары только шесть дней из ста бывают безветренными.
  4. Традиционная агротехнология выращивания финиковых пальм в оазисах предусматривает следующее. Вырывают ямы глубиной от 80 см до 2 м. В них высаживают пальмы таким образом, чтобы вода, находящаяся в водоносном слое, не доходила до корней на 1 м. Корни углубляются в почву и постоянно находятся в ней.
  5. Несмотря на размеры пустыни в ней проживает всего 2,5 миллиона человек. Это означает, что на 1 км² приходится 0,4 человека. Преобладающим населением являются туареги и берберы.
  6. Кочевое скотоводство возникло на территории Сахары около 7 миллионов лет назад. Самые распространенные домашние животные до сих пор - козы и верблюды.
  7. Зафиксированный факт: в 1879 и 2012 годах в Сахаре выпал снег. Конечно, он быстро растаял. А вот на северных горных плато его можно видеть почти ежегодно.
  8. Горячие ветра Северной Сахары в Египте называются хамсином (в переводе «пятьдесят»), так как продолжаются 50 дней после весеннего равноденствия.
  9. Случается так, что в пустыне нет ветра, а пыль висит в воздухе. Такое явление называют «сухой туман». Видимость вокруг пропадает, а солнце превращается в тусклое пятно, не отражающее тени. В этот момент даже животные могут потерять ориентацию.
  10. В алжирском оазисе Уаргла возникло озеро, площадь которого составляет 400 гектаров. Оно образовалось, благодаря отводимым излишкам воды с финиковых плантаций.
  11. Для караванных путей существуют специальные карты, на которых помечены места миражей. Они имеют специальные обозначения того, что может там показаться: пальмы, горные отроги, колодцы.
  12. По территории пустыни Сахара пролегает трасса авторалли «Париж-Дакар».
  13. Несмотря на сложные климатические условия, здесь добывают полезные ископаемые: газ, железо, медь, цинк, золото, ртуть, вольфрам, свинец, уран. Крупное месторождение нефти Хасси-Мессауд на востоке Алжира. Редкие элементы образовались еще в докембрийский период.
  14. Основа пищи земледельцев - финики и молоко верблюдов. Финиковые пальмы используют в качестве древесины, а из листьев изготавливают плетеные изделия.
  15. В северо-западной Сахаре до сегодняшнего дня добывают соль, которой Гана торговала во время расцвета в IX веке.
  16. На территорию Африки ислам пришел в XI веке, и вынудил удалиться в пустыню основные народности.
  17. Еще в XVI веке существовали караванные пути Уарглы через Танезруфт на юг и из Уарглы через Ахаггар. Сейчас по ним проложены автомобильные трассы.