Нильский крокодил


Нильский крокодил – одна из древних, уникальных и опасных рептилий на планете. Это пресмыкающееся называют «королем реки» за силу, мощь и прирожденную способность убивать. Уже много столетий он наводит ужас на окружающих живых существ. Но, несмотря на то, что пока его популяция достаточно велика и стабильна, появляется больше территорий, где нильский крокодил считается вымершим.

Общее описание

Вид Crocodylus niloticus самый распространенный представитель рода Настоящих крокодилов семейства Крокодиловых. Упоминания встречаются в истории Древнего Египта, однако, по мнению зоологов, эта рептилия населяла Землю еще во времена динозавров.

Несмотря на название «Нильский крокодил», пресмыкающееся обитает не только в реке Нил, но и населяет другие пресноводные африканские водоемы. Рептилия имеет подвиды, которые различаются по размерам и среде обитания:

  • малагасийский;
  • эфиопский;
  • кенийский;
  • центральноафриканский;
  • южноафриканский;
  • восточноафриканский;
  • западноафриканский.

Размеры особи

Нильский крокодил – самый крупный вид пресмыкающихся из проживающих на территории Африки. По габаритам он уступает лишь гребнистому крокодилу.

Размер туловища взрослой особи вместе с хвостом колеблется в пределах 2-6 м. Длина самца составляет 3-6 м при массе тела 300-700 кг, самки – 2-5 м при весе от 200 до 500 кг.

Среди рептилий этого вида встречаются особи-рекордсмены, чья длина превышает 6 м, а масса тела 1000 кг. Габариты нильских крокодилов, обитающих в разных регионах, разнятся.

Ареал обитания

Crocodylus niloticus обитают не только в Африке, но и на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах, а также в Палестине – в реке Крокодиловая. Он населяет пресноводные или слегка соленые водоемы с песчаными берегами и занимает болотистую местность на большей части территории Африканского континента. Особенно вид распространен в Кении, Замбии, Марокко, Сомали, Эфиопии, Маврикии, Принсипи, Кабо-Верде, Занзибаре, на острове Сокотра.

Питание

Нильские крокодилы на вершине пищевой цепочки. Они поедают всех на своем пути и являются сильнейшими хищниками в мире.

Их рацион отличается разнообразием. Основу питания взрослых рептилий составляет на 70% рыба, и на 30% - крупные животные, пришедшие на водопой: зебры, жирафы, антилопы гну. Крупным особям под силу справиться с буйволами, носорогами, бегемотами, представителями семейства кошачьих, бурыми гиенами и даже слонами. Не побрезгует «король реки» и птицами, обезьянами, зайцами и мелкими крокодилами.

Молодые и неокрепшие особи питаются ракообразными, моллюсками, насекомыми и лягушками. Подрастая, они переходят на рыбу и других обитателей пресноводных водоемов – тростниковых крыс, выдр, мангустов.

Взрослым особям пища требуется реже, чем молодым. Но и те, и другие готовы поглощать ее при удобном случае. Самки питаются редко, когда заняты охраной яиц.

Размножение

Половой зрелости нильский крокодил достигает к 10 годам. К этому времени его длина доходит до 2,5 м.

Брачный период зависит от места обитания. У особей, обитающих в северной части материка, он приходится на сезон засухи, в южной части – на сезон дождей. В это время самцы всячески пытаются обратить внимание самки на себя: бьются мордой об воду, выдувают пузыри, ревут, фыркают, издают другие интересные звуки и дерутся с соперниками, вступая в смертельные схватки. Как правило, победителем становится самая крупная особь, ей предоставляется право остаться с «дамой сердца» наедине.

После спаривания самке предстоит поиск наиболее удачного места для кладки яиц. Чаще всего она останавливает свой выбор на песчаном пляже вдоль речного русла и откладывает в гнездо глубиной до 60 см от двух десятков до сотни яиц. Их известковая оболочка достаточно твердая, но обоим родителям приходится постоянно охранять кладку от других хищников – мангустов, гиен. Нередко яйца погибают во время наводнений, в среднем выживает всего около 15% детенышей.

Появление потомства обычно происходит только на 90-й день. Малыши начинают издавать щебечущие или хрюкающие звуки, и мать разрывает гнездо, помогая им добраться до воды, где им предстоит жить около 2 с половиной месяцев под ее чутким присмотром.

Потом детеныши начинают самостоятельную жизнь, первое время скрываясь от более крупных хищников в прибрежных зарослях. Достигая взрослого возраста, они покидают родной водоем и отправляются на поиски подходящего места жительства.

Угрозы

Взрослые нильские крокодилы практически не имеют врагов в естественной среде. Дожить до преклонных 45-55 лет им может помешать только более крупный представитель их вида, лев или леопард.

Но нападению чаще всего подвергаются не габаритные самцы и самки, а яйца или новорожденные детеныши. Крокодильи гнезда разоряются мангустами, варанами, пеликанами, хищными птицами, а малышей-крокодилов поедают бабуины, кабаны, цапли, черепахи и крупные кошки.

Численность

Наибольший ущерб популяции нильского крокодила наносят браконьеры и охотники, которые убивают и молодых, и взрослых особей. В 40-60-х года XX столетия на этот вид велась активная охота с целью добычи кожи, мяса и внутренних органов, используемых в азиатской медицине. В результате произошло существенное снижении численности.

В настоящее время количество особей по подсчетам составляет от 200 тысяч до полумиллиона. При этом на юге и востоке Африки численность контролируется и документируется, а в других регионах дела обстоят намного хуже и популяция ежегодно уменьшается.

Вид занесен в Красную книгу Всемирного союза охраны природы. Торговля шкурами нильских регулируется международной конвенцией. Действуют и национальные запреты поставок крокодиловой кожи. Благодаря этим мерам численность удается поддерживать на приемлемом уровне.

Однако на популяцию влияют и другие неблагоприятные факторы:

  • конкуренция с другими видами рептилий;
  • сокращение площади водно-болотных угодий из-за глобального потепления;
  • хозяйственная деятельность человека, в том числе активная вырубка лесов, мешающая рептилиям адаптироваться в естественной среде;
  • строительство плотин и ирригационных угодий;
  • загрязнение окружающей среды.

Интересные факты

О нильском крокодиле известны следующие интересные факты:

  • Ежегодно нильский крокодил убивает несколько сотен человек. В книге рекордов Гиннеса сведения о двух людоедах, истребивших 300 и 400 человек.
  • Аборигены Мадагаскара считают нильского крокодила священным животным и приносят ему в жертву домашних животных по религиозным праздникам.
  • Представители вида самые большие из всех, что обитают в Африке.
  • При необходимости, нильский крокодил проводит под водой до 2 часов без движения.
  • Оказавшись на суше, взрослая особь развивает скорость до 17 км/ч.
  • Челюсть рептилии состоит из 65 зубов и является одной из сильнейших на планете.

Проект ПроАфрику.Ру развивается за счет рекламы и пожертвований. Внесите и вы посильный вклад в развитие образовательного сайта. Мы гарантируем, каждый пожертвованный рубль направлен исключительно на добавление новых полезных статей про африканский континент.