Африканский буйвол


Самым крупным буйволом в природе считается африканский буйвол (Syncerus caffer). Его еще называют черным буйволом. Животное способно растоптать любого, кто встанет на его дороге. Место обитания – африканский континент.

Общее описание

Существует 5 разновидностей африканских буйволов, самыми крупными из них считаются капские буйволы.

Имеет темный окрас шерсти, с годами редеющий, рога крупные, имеют склонность с возрастом срастаться и образовывать единый панцирь. Самки меньше, с рыжеватым цветом шерсти и менее крупными рогами.

Места обитания буйволов там, где есть водный источник: саванны, горы и леса. Это связано с тем, что животное за сутки выпивает до 40 литров воды.

Существует и самый маленький подвид буйвола, чаще его называют азиатским – карликовый лесной буйвол. Его средняя масса составляет 275 кг при росте (высота в холке) 130 см. Окрас бывает от рыжего до темно-коричневого с темными пятнами в области головы и плеч. Обитает зверь на западе и в центре африканской саванны. Реже данный подвид можно увидеть в лесах Кении и Танзании.

Размеры особи

Рога у представителя данных быков внушительные, окончательных своих размеров они достигают к 5-6 годам жизни и служат угрожающим оружием против хищников и в боях за господство. У крупных особей расстояние между концами рогов может достигать метра и более.

Еще одной отличительной особенностью буйволов являются висячие уши с бахромой волос на концах.

Показатели роста и веса взрослых самцов:

  • вес в пределах 1200 кг;
  • высота в холке от 1,5 до 1,8 см;
  • длина тела в пределах 3-3,5 м.

Самки мельче и легче самцов.

Ареал обитания

Естественная среда распространения буйвола велика. В прошлые столетия животное можно было встретить по всей Африке южнее Сахары. Сейчас же Африканского буйвола можно увидеть на юге и востоке континента, в тех местах, где меньше всего появляется человек.

Животное быстро приспосабливается к окружающей среде, оно может благополучно проживать как в тропических лесах, так и в открытых саваннах. В горной местности буйвол может забираться на высоту до 3000 метров.

Главное условие для обитания зверя – наличие водных источников. В настоящее время ареал Африканских буйволов привязан к заповедникам и охраняемым территориям.

Государства Африки, где можно увидеть животное:

  1. Ангола.
  2. Бенин.
  3. Танзания.
  4. Уганда.
  5. Гана.
  6. Гвинея.
  7. Мозамбик.
  8. Намибия.
  9. Камерун и др.

Питание

Представители семейства полорогих травоядны. Основной источник пищи – разные виды растительности. Хотя африканские быки крайне привередливы в плане питания. Даже среди густой растительности особи будут искать ту траву, которую любят.

За сутки буйвол съедает количество еды, равное 1,5-3% собственной массы тела. Предпочитают растения, которые находят вблизи водоемов.

Строение желудка у Африканского буйвола своеобразное. Он состоит из четырех камер. По мере наполнения органа сначала заполняется первая камера. Как правило, туда попадает пища, которая не была хорошо пережевана. Животное ее отрыгивает и тщательно, длительное время, пережевывает, после чего заполняются следующие камеры.

Питается животное в основном ночью, день же проводит, лежа в грязевых лужах. Редко может лакомиться сухими зарослями кустарника, но это в том случае, если нет свежей травы.

Размножение

Брачный период у буйволов начинается в сезон дождей. В Африке это время с марта по май. Право на спаривание получает самый сильный буйвол после поединка с самцами. У одного буйвола мужского пола может быть сразу несколько самок.

Беременность у буйволиц продолжается 10-11 месяцев, после чего они отправляются рожать в укромное место. Рожденный детеныш весит в пределах 40-60 кг в зависимости от подвида. Мать вылизывает новорожденного теленка и уже через 15 минут они примыкают к стаду. Месяц детеныш кормится молоком матери, после чего пробует на вкус травку, но еще продолжает питаться молоком. И так до полугода. Самки взрослеют к 3 годам, самцы через 5-6 лет.

На воле эти крупные быки живут в среднем 16 лет. В заповедных условиях до 30 лет.

Угрозы

В естественной среде обитания африканские буйволы имеют немного врагов. Это связано с их мощной и сильной физиологией. Представители семейства полорогих копытных готовы смело бросаться на спасение сородича, когда он ранен или ослаблен.

Врагами африканского буйвола являются:

  • крокодилы;
  • гепарды;
  • пятнистая гиена;
  • львы;
  • леопарды.

Естественные вредители животных гельминты и блохи, которые паразитируют на теле буйвола и вызывают воспалительные процессы. Спасателями выступают мелкие птички, которые селятся на теле зверя и выклевывают паразитов. Еще один способ освободиться от насекомых – окунание в грязевые лужи. После чего грязь на шерсти особи засыхает и отпадает, на нее цепляются кровососы и их личинки, которые освобождают тело африканского буйвола вместе с отвалившимися глиняными комками.

Численность

На сегодняшний день численность африканского буйвола остается высокой. Но в некоторых ареалах обитание животное значительно сократилось. Общее количество буйволов всех подвидов в Африке оценивается в миллион голов.

Интересные факты

  1. Ближайшими сородичами буйволов считаются бизоны, обитающие в Америке.
  2. Молоко буйвола по своему вкусу напоминает коровье.
  3. До сих пор не удалось одомашнить африканских буйволов, они живут только на воле.
  4. Раненые буйволы могут притворяться мертвыми, а затем резко атаковать приблизившегося охотника.
  5. Эрнест Хемингуэй в своих произведениях подробно описывал охоту на африканских буйволов.

Заключение

Африканский буйвол заслужил право называться королем Африки. В этом звании он даже способен посоперничать с самим львом. Мощь и величие этого животного поразительны. Но африканскому буйволу становится все сложнее и сложнее выживать в естественной среде.