Африканский носорог


Африканский носорог стал редкостью в родной саванне. Некогда черные и белые носороги населяли весь Африканский континент, однако из-за добычи ценных рогов почти истреблены человеком. Сегодня для охраны этих животных предпринимаются строгие меры, однако на вымирание некоторых подвидов это никак не повлияло.

Общее описание

Носороги принадлежат к семейству Носороговых (Rhinocerotidae), включающих четыре рода. Два из них - белые и черные носороги – относятся к видам, обитающим на территории Африки.

Известны следующие подвиды черных носорогов:

  • южно-центральный;
  • юго-западный;
  • восточно-африканский;
  • западно-африканский (считается исчезнувшим).

Белый носорог имеет всего два подвида: южный и северный. Последний считается почти вымершим.

Носорог травоядный или хищник?

Африканские носороги питаются исключительно растительной пищей и подножным кормом. При этом обе разновидности добывают корм по-разному. Белый носорог срезает траву острыми резцами, черный предпочитает молодые листья и побеги, которые ему удобно захватывать верхней губой.

Размеры особи

Носороги – четвертые по размерам животные в мире. Вес самцов белых носорогов колеблется в пределах 2-3,6 т, при этом встречались особи, чья масса доходила до 5 т. Самки весят меньше – 1,6 т.

Длина тела мужских особей 3,5-4,2 м при длине хвоста около полуметра или чуть больше, а высота – 1,85-2 м. Самки чуть меньше.

Чёрный носорог также имеет внушительные габариты. При весе в 2,2 т длина тела доходит до 3,15 м, высота в плечах – 1,5-1,6 м. Вес самки не превышает 1,5 т, а длина туловища – 2,8-3 м.

Продолжительность жизни

В среднем в природной среде носороги живут до 30-40 лет. В неволе срок жизни выше и доходит до 50 лет.

Ареал обитания

Еще в начале XX столетия черный носорог предпочитал обитать на сухих ландшафтах Центральной, Восточной и Южной Африки. Однако ареал сократился, и вид встречается исключительно в охраняемых заповедных зонах Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбике и ЮАР. Отдельные особи попадались в Анголе, Камеруне и ЦАР.

Белые носороги были распространены в сухих саваннах и на небольших лесистых участках в двух изолированных частях континента – в северной, простирающейся по территории Конго, Кении и Южного Судана, и южной, включающей ЮАР, Мозамбик, Намибию, Зимбабве, юго-восток Анголы. Однако в настоящее время на севере ни одного представителя данного подвида не осталось, поэтому взрослые особи встречаются только на юге.

Питание

Поскольку основная среда обитания носорогов – саванна, не всегда удается найти достаточное количество зелени, поэтому их пищеварительная система способна переваривать любые виды растений (наземных, водных) и трав, ветки кустарников, в том числе колючих, корни и кору деревьев.

Чтобы насытиться этим животным требуется 50 кг растительности. Обязательно ежедневное поглощение воды в больших количествах.

Размножение

Носороги необщительные и несоциальные животные. Они ведут одиночный образ жизни и вступают в контакт во время брачного периода, который происходит в любое время года, но чаще наблюдается весной.

Половая зрелость у самок наступает в 5 лет, однако они готовы к рождению потомства только ближе к 7 годам. Самцы созревают в 6-7 лет, но прежде чем найти «даму сердца» они вынуждены обзаводиться собственными территориями площадью не менее 10-15 кв. км, которые помечают с помощью экскрементов. В итоге находят пару только к 12 годам.

Во время брачных игр мужские и женские особи преследуют друг друга, чтобы показать интерес, и даже вставают в драку. Если самец не понравится самке, та легко прогонит его, и только самые смелые и решительные передадут свои гены будущему потомству.

Беременность у носорогов длится 460 суток. За это время утробе развивается один детеныш, который при появлении на свет весит от 25 до 60 кг. Первый год он не отходит от матери, питаясь первые три месяца исключительно молоком, а затем дополнительно подкармливаясь растительной пищей.

Время лактации доходит до 2 лет. Но даже после того, как малыш научится питаться самостоятельно, мать не отпускает его еще 1-1,5 года. При появлении нового детеныша она может прогнать старшего отпрыска раньше этого срока. В среднем самки носорога рожают каждые 3,5-4 года.

Угрозы

У носорогов нет однозначных врагов в естественной среде из-за их размера и толстой шкуры, которую сложно прокусить. Как правило, если хищник решится на схватку с взрослой особью, то вероятнее погибнет сам.

Изредка носороги могут пострадать от слонов, чьи острые бивни наносят им серьезные раны. Однако конфликты между ними случаются редко.

Большие хищники представляют опасность для более хрупких детенышей. Чаще всего атакуют крокодилы, которые пытаются напасть на малышей у водопоя и утащить под воду.

Численность

Самый страшный враг африканского носорога – человек. Из-за охоты оба вида к середине XX века оказались на грани исчезновения. От неминуемой гибели черных и белых носорогов спасло только то, что не все районы на тот момент были проходимы и доступны.

Сегодня единственным подвидом белого носорога является южный. Численность этих животных составляет 20 тысяч особей и вымирание не грозит. Что касается северного подвида, то в 2018 году скончался последний самец. В живых пока еще пара самок, проживающих в неволе, однако дальнейшее размножение невозможно.

В последние два десятилетия популяция черного носорога остается стабильной. Она насчитывает 3,5 тысячи голов.

Охрана популяции

98% африканских носорогов обитает в национальных парках с неизмененным ареалом обитания, поскольку не в условиях заповедника на них продолжают охотиться браконьеры. Поэтому страны Африки стараются защищать и сохранять исполинов.

Эти животные занесены в Красную книгу Международным союзом охраны природы. Охота на отдельные разновидности запрещена, а лицензия на добычу рогов стоит слишком дорого. Редкие особи под круглосуточной вооруженной охраной.

На охраняемых территориях практикуется патрулирование, в том числе и с использованием беспилотников. В качестве эффективной дополнительной меры у носорогов удаляют рога, чтобы они не представляли интереса для браконьеров.

Чтобы возродить подвид северного белого носорога в Британии ученые планируют в будущем опробовать метод экстракорпорального оплодотворения. Биологический материал, взятый у последнего самца, его дочери и внучки, будет использован для создания эмбриона, который затем пересадят для вынашивания самке, принадлежащей к южному подвиду.

Из чего состоит рог носорога

Носорожьи рога – самая ценная для охотников добыча. Это образование никак не взаимосвязано со скелетом и растет непосредственно из кожи. Оно состоит из белкового вещества – кератина, и до конца его функции еще выяснить не удалось, но известно, что самки, лишенные рога, перестают заботиться о потомстве.

Население Северного Йемена использует рога для изготовления рукояток для традиционных местных кинжалов и готово выложить за них большие деньги. В странах Азии рога применяются для производства лекарственных снадобий.

Интересные факты

Об африканских носорогах известны следующие интересные факты:

  • редко меняют территорию проживания, даже когда наблюдается острая нехватка пищи;
  • ведут ночной образ жизни;
  • дружат с птицами – волоклюями и буйволовыми скворцами, помогающими избавляться от паразитов;
  • мирно уживаются с другими животными, но в случае опасности представляют серьезную угрозу, как для хищников, так и для человека;
  • плохо видят, но имеют хорошее обоняние;
  • спят крепко, не думая об опасности.

Проект ПроАфрику.Ру развивается за счет рекламы и пожертвований. Внесите и вы посильный вклад в развитие образовательного сайта. Мы гарантируем, каждый пожертвованный рубль направлен исключительно на добавление новых полезных статей про африканский континент.