Птицы


Орнитологический справочник авторов: Хилари Фрай, Э.Урбан, С. Кит, включает восемь томов, один из которых посвящен птицам второго по величине материка – Африки. Это один из самых информативных справочных материалов, в котором собраны все эндемические виды птиц Африки, кроме обитающих на Мадагаскаре, Мадейре, Сейшелах, Коморских, Азорских островах, Кабо-Верде и Синайском п-ове.

Материк собрал огромную коллекцию пернатых, которые обитают только в этой части планеты или в своем большинстве встречаются именно там. Список включает около 140 видов, обитающих постоянно на территории материка или его отдельных странах, а также 148 видов кочующих (бродяг) птиц.

Страусы

Отряд – страусообразные, надотряд – бескилевые, бегающие или плоскогрудые, представлены единственным видом – африканский страус. Распространен на всей территории материка. В Африке эти нелетающие птицы определили для обитания сухие безлесные участки. Кроме африканских земель, страусов можно встретить в Иране и Ираке.

Есть вид бегающих птиц распространенный в Южной Америке, который до сих пор является объектом споров ученых – нанду. Внешне очень схож с африканским страусом. Еще один отряд, который раньше также был одним видом с африканским страусом – эму. Эму – казуарообразный, обитание –Австралия, Новая Гвинея.

Внешне страус – это самая крупная птица, в высоту достигающая 250 см и веса 150 кг. Туловище крупное, длинная шея и ноги, голова маленькая. Туловище имеет большую часть всего оперения, создавая ощущение единственной части тела с перьями.

Пища страуса – любая растительность: побеги, семена, фрукты, реже птица питается насекомыми, членистоногими, пресмыкающимися, падаль. Птенцы питаются животной пищей преимущественно.

Страус имеет не много врагов, так как большинство обитателей африканского материка не желают связываться с огромным пернатым и ощутить на себе его силу удара, которая ориентировочно равна 30 кг на 1 см2. Не каждый хищник и даже стая решается поохотиться на страуса. Реальный ущерб гиены, гепарды, львы и другие крупные хищники и стаи представляют для молодых птиц, но достигнув пяти месяцев страус уже способен защитить себя и вероятность стать добычей снижается.

Самцы являются полигамными и оплодотворяют всех самок стаи. Но для заботы о гнезде и птенцах выбирает доминантную самку. Самец подготавливает гнездо, куда все самки откладывают яйца. Выводок обычно составляет от 20 до 60 яиц, примечательно, что размер кладки зависит от региона, где обитает страус.

Высоконогий африканский жаворонок

Это огромное семейство, включающее почти 100 видов и более 20 родов. Высоконогий африканский жаворонок – небольшая птица, с окраской похожей на воробья обыкновенного. Достигает веса 35-40г и 15 см в длину. Клюв несколько загнут книзу. Оперение в области грудки и живота от бежевого до рыжего, на горлышке и кончике хвоста белое пятно.

Распространен в южной части Анголы, ЮАР, Лесото, Конго, в северной части Танзании. Выбирает субтропические поросли, сухие луговые зоны с кустарниками. Образует пары или группы до 10 особей. В группе выбирается дежурный, который сидит на возвышенности, пока стайка кормится в траве, выискивая мелких беспозвоночных и семена.

Гнездо делает в глине (грунте), глиняное углубление выстилает травой. Кладка составляет от 4 до 8 яиц, вылупляются птенцы на 14 день, а на 10 уже перестают кормиться родителями. Учитывая расположение гнезда, как яйца, так и птенцы жаворонка являются легкой добычей хищных птиц и мелких хищных млекопитающих.

Орёл-скоморох

Орёл-скоморох принадлежит семейству ястребиных, роду тerathopius ecaudatus. Встретить эту птицу можно в разных местах Африки: Сахаре, Мали, Эфиопии и на всей протяженности от Мавритании до Судана. Есть сведения о том, что скоморох встречался на юго-западе Азии, Аравийском п-ове.

Несмотря на малый вес, всего 2-3 кг, размах крыльев этого пернатого хищника достигает 180 см. Тело в длину у орла-скомороха от 65 до 75 см. Взрослый самец имеет черное оперение на шее и животе, спина от бежевого до коричневого, подкрылки белые, контрастируют с черными крыльями, на плечах перья от бело-серого до кофейного с черным. Ярким отличием служит оранжевая окраска клюва на конце с черным пятном.

Скоморох часто строит гнездо на ветках баобабов. Обычно самочка производит одно яйцо около 8 см в диаметре. Птенец появляется на свет спустя 40-43 дня. Примечательно, что детское оперение, белого или серо-коричневого цвета, птенец меняет на взрослый окрас только спустя 6 лет.

Меню взрослой птицы составляют грызуны, детеныши и мелкие млекопитающие, ящерицы и змеи, при чем вторые могут быть крайне ядовиты. Может полакомиться падалью.

Дрофа

Дрофа, обитающая в Африке сравнительно крупнее своих сородичей. Вес самцов может достигать 20 кг, а размер до 120 см в длину. По мнению большинства орнитологов – это самая крупная летающая птица. Дрофа имеет длинную шею, несколько плоскую голову, хохолок черного цвета. Голова, живот, шея светлее остальных частей и имеют светло-коричневые тона, крылья и спинка более темные, ближе к бурому.

Заселяет африканская дрофа практически все африканские саванны, предпочитая низкую поросль и редкие деревья.

Питается дрофа как растительной, так и белковой пищей, которая по размеру способна поместиться в клюве.

Дрофу иногда называют страусом степным. Яйцо несет в весенний период, на земле, что представляет опасность для кладки, которую представляют змеи, грызуны и хищники. За счет того, что птица не отличается скоростью и маневренностью, хищники на земле также нередко охотятся на дрофу. Гнездо делает самка, выкапывая ямку в грунте. Яиц в кладке чаще 2, появление птенцов происходит в период с 21 по 28 день. На крыло птенцы становятся уже в месячном возрасте, достигая 2-3 кг веса.

Розовый фламинго

Розовый фламинго обитает на всем материке, но имеет ранжирование. Большой и малый фламинго заселяет территории Кении и Алжира, малый – Танзанию, Мадагаскар и юго-восток Кении. Птица предпочитает соленые мелководья, озера. Собирается в стаи до 1 млн. особей. Размер большого фламинго около 150 см.

Малый фламинго имеет длину тела вместе с ногами около 80 см, ярко розовое оперение. В состав основного меню входят водоросли и мелкие рачки, которые и придают нежную окраску оперению.

Гнездование распространено не только в Африке, но и на территории Азии (Индия). Фламинго моногамны и живут парами, выбирая спутника на всю жизнь. Гнездо строят в виде башенки из глины, рачков, ила, таким образом, чтобы дно не заливала вода. В кладке от 1 до 3 яиц. Через 2 с небольшим месяца птенцы начинают летать.

Опасность представляют браконьеры, для гнезд – пернатые и сухопутные хищники, на взрослых особей также охотятся волки, лисы, шакалы. Но по мнению специалистов, популяции фламинго в Африке угрозы от хищников нет, главный враг птицы – браконьер.

На материке часто встречаются и такие виды птиц, как:

  • утки, гуси и другие водоплавающие;
  • цесарки, фазаны, куропатки;
  • голуби;
  • ржанки;
  • кукушки;
  • чибисы;
  • поморники альбатросы и чайки;
  • цапли, ибисы;
  • бакланы, пеликаны, молотоглавы, цапли, выпи;
  • пингвины;
  • попугаи;
  • африканский павлин.

Это небольшая часть отряда птиц, обитающих в Африке. Именно на этом материке собраны экзотические виды, например длиннохвостый бархатный ткач, несколько видов райских птиц или шлемоносный турако.

Проект ПроАфрику.Ру развивается за счет рекламы и пожертвований. Внесите и вы посильный вклад в развитие образовательного сайта. Мы гарантируем, каждый пожертвованный рубль направлен исключительно на добавление новых полезных статей про африканский континент.