Конго


Конго — наиболее глубокая река в мире (250 метров). Она находится на Африканском континенте, и дважды пересекает экватор. Ее открыл португальский мореплаватель Диогу Кан в 1482 году, когда по приказу короля Жуана II, отправился к западным африканским берегам.

Описание

Конго протекает по территории нескольких стран: Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Замбия, Танзания, Камерун и Ангола. Ее протяженность 4374 км. Самая полноводная река Африки при открытии была названа Рио-де-Падран— «Река каменного столба». Дело в том, что мореплаватели установили на ее берегу каменный столб с гербом Португалии, отправившей их экспедицию на завоевание новых земель. Сами аборигены, в основном представители племен банту, называли реку Нзади, что переводится как «Великая река». Миссионеры исказили местное название до слова «Заир».

Исток

Свое начало Конго берет недалеко от границы с Замбией, на плато Шаба в южной части Демократической Республики Конго. Исток реки называют Луалаба. На этом участке порожистые отрезки чередуются со спокойным течением. Наиболее высокой частью является 475-метровая отметка в ущелье Нзило, которая растянулась на 70 км.

Питание

Конго и ее притоки питаются за счет дождевых вод. Для них характерен осенний и весенний циклы. В основном преобладает осенний сток на северных притоках. В Южном полушарии повышения уровня воды приходятся на апрель-май. В низовье Конго вода прибывает в основном в зимние месяцы и незначительно весной.

Бассейн

Бассейн реки Конго занимает среднюю часть Африки. Его центральная часть похожа на огромную впадину, состоящую из тропических лесов и саванн. Здесь влажно и жарко. В течение года выпадает 1000— 1300 мм осадков. От нее в разных направлениях текут притоки, по всей своей длине имеющие многочисленные пороги. Они позволяют добираться до самых отдаленных районов, куда еще не проложены дороги.

Среди основных притоков Конго можно назвать следующие: правые притоки Луфира, Лувуа, Лукуга в верхнем течении, левые Ломами, Лулонго, Руки, Касаи и Арувими, Итимбири, Монгала, Убанги, Санга в среднем, левый Инкиси и правый Алима в нижнем. Кроме того, в бассейн входят озера: Бангвеулу, Киву, Маи-Ндомбе, Мверу, Танганьика и Тумба.

Судоходство развито на протяжении почти 20 тысяч км. Оно позволяет доставлять грузы к железнодорожным станциям, расположенным поблизости.

Благодаря многочисленным уступам, река обладает огромным энергетическим потенциалом. По подсчетам специалистов на ее долю приходится 1/6 мировых гидроресурсов. Объясняется это тем, что Конго переносит огромное количество вод— до 1230 куб. км в год.

Направление

Исток реки, вытекающей с высокогорного плато, дает старт водам, несущимся в северном направлении. Средняя часть поворачивает в основном в западную сторону. В нижнем течении воды направляются уже в юго-западную часть. Пролегающая на такой огромной площади река, сделав петлю, дав раза пересекает экватор.

Режим

Река Конго расположена в нескольких климатических поясах, поэтому ее режим неоднозначен. Он связан с сезоном дождей, которые в каждой местности идут в различное время. В то время, когда дожди идут в Северном полушарии (в основном в ноябре-декабре), увеличивается их уровень. В мае-июне дожди начинаются в Южном полушарии. Повышается уровень в нижнем течении реки. За счет такого поступления осадков река равномерно полноводна на протяжении всего года. Но все равно выделяются два периода подъема и спада — осенне-зимний и весенний.

Интересные факты

  1. По берегам реки и ее притоков расположены леса общей площадью 2,5 миллиона квадратных километров, что приблизительно составляет территорию 5 таких стран как Франция. Это второе место на планете по размерам тропических лесов.
  2. По поводу истока реки существуют две версии. Один Луалаба начинается на плато Шаба. По другим — на высоте 1590 метров над уровнем моря существует река Чамбеши. Она расположена между озерами Ньяса и Танганьика. Соединяясь с несколькими реками и протекая через несколько озер, она впадает в реку Луалабу.
  3. Река, устье которой находится в Атлантическом океане, опресняет его от берегов на 75 км.
  4. На протяжении реки расположены несколько водопадов: семиступенчатый Стэнли (Бойома), Инга и Ливингстона.
  5. Водопады Стэнли внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Названы по имени британского журналиста и путешественника, много лет проведшего в Африке. Ему принадлежит честь исследования бассейна реки Конго и открытия притоков, а также их описания. Водопады несутся с высоты в 40 м и расходуют в 1 секунду 17 000 куб. м воды.
  6. Водопады Ливингстона занимают протяженность в 350 км. Наименование присвоено в честь шотландского путешественника-миссионера, единственного, к кому аборигены относились хорошо. Наиболее красивым из них считается Инга. Всего в систему входят 32 водопада и порога.
  7. Ж.Верн при написании романа «Пятнадцатилетний капитан» использовал описание одного из них.
  8. Самый длинный приток Конго Убанги имеет длину 2272 км.
  9. Название реки связано с местным народом, такие же имена имеют два государства: Демократическая Республика Конго и Республика Конго.
  10. У аборигенов реки Конго существует интересная связь с помощью барабанов тамтамов. Язык барабана гуду-гуду состоит из определенного числа звуковых знаков, охраняющихся в большой тайне от посторонних.
  11. Всемирным фондом дикой природы сделано описание около 700 видов рыб, обитающих в Конго и ее притоках. Многие из них являются промысловыми.
  12. В последние время ведется деятельность по завершению цепи гидроэлектростанций на водопаде Инга. Проектные работы были начаты еще в 1937 году. Первая ГЭС дала электричество в 1972 году. За нею последовало строительство второй в 1982 году. Возведение третьей ГЭС позволит в два раза превзойти мощности гидроэлектростанции «Три ущелья» в Китае.
  13. Ученые разрабатывали и фантастический проект по орошению водами Конго пустыни Сахара. Немецкий инженер Герман Зергель предлагал взорвать утесы каменного барьера на пути реки к Атлантическому океану. Взорванные скалы могли бы отрезать воды от океана и повернуть в центральную часть в виде большой впадины. Заполнив ее, воды образовали бы море площадью в 1,3 триллиона квадратных километров. Вытекая из него реки и протоки, оросили бы Сахару и дали возможность зазеленеть пескам. Но это мечта, не воплощена даже в проекты.
  14. Самая глубокая река в мире заслуживает более пристального внимания к ней. А потенциал ее бассейна огромен. Это не только вода и ее обитатели, но и леса по берегам, и полезные ископаемые, и перспектива развития региона.