Африканский слон


Знаете ли Вы, что учёные до сих пор открывают новые виды животных? А что мы можем рассказать о тех, что известны науке давно? С детства мы помним, что слоны — умные и добрые, а ещё живут в тёплых странах. Предлагаю сегодня узнать больше об этих животных.

Общее описание

Семейство слонов, или слоновые, относятся к классу млекопитающих и являются единственным семейством из отряда хоботных. Включает оно в себя 3 вида: индийский, саванный и лесной. Последние два объединены в единый род африканских слонов.

Размеры

Представляя себе слона, бредущего по африканской пустыне, мы говорим о саванном виде. Эти животные являются крупнейшими сухопутными млекопитающими на Земле. Живут они на открытых пространствах, в заболоченных поймах рек, горах. Рост слонов в наивысшей точке (плечах) достигает 4 м, длина тела — 6-7,5 м, самцы весят около 5 тонн, самки — чуть меньше, до 3 тонн.

Длина бивней у самцов — около 2,5 м; растут они на протяжении всей жизни и могут помочь определить возраст животного. У самок они тоже есть, но более короткие. Интересно, что животные делятся на правшей и левшей, в зависимости от того, какой бивень используется чаще.

Хобот появился в результате слияния носа и верхней губы, средняя длина составляет 1,5 м, вес — 130 кг. Развитый мышечный каркас хобота позволяет слону поднимать и удерживать груз весом до 3 % массы тела животного. Также с его помощью животное может набирать около 7 л воды и выливать в рот, утоляя жажду; поливать себя песком или грязью для защиты от насекомых; тактильно общаться с сородичами и даже использовать хобот как дыхательную трубку по время плавания.

Лесной слон немного отличается от своего близкого сородича. Они значительно меньше — рост в плечах составляет 2,5 м, кожа темнее и покрыта густым слоем чувствительных волосков. Уши более округлые, а хобот и челюсть — уже и меньше. Размеры помогают животным этого вида чувствовать себя комфортно в тропических лесах.

Ареал обитания

Африканский слон обитает на территории Южной Африки: Намибия, Сенегал, Зимбабве, Конго. Большая часть животных сконцентрирована в национальных парках и заповедниках Кении, Танзании. Ареал, который раньше простирался до Западной Африки, непрерывно сокращается. В периоды засухи слоны могут мигрировать и преодолевать до 12 км в день в поисках пищи и воды.

Питание

Саванный и лесной слон — травоядные, питаются они листьями, ветками, травой. Хоботом могут вырывать молодые побеги, а с помощью бивней обдирают кору с деревьев и подкапывают их корни, также потребляя в пищу. В качестве лакомства — фрукты.

В день взрослое животное употребляет до 300 кг еды, выпивает порядка 200 л воды. Молодые особи питаются молоком матери до 3 лет, начиная пробовать травяную пищу с 1,5 - 2 лет.

Помимо этого слоны нуждаются в соли, которую выкапывают из-под земли или находят на лизунцах (солевые блоки) в заповедниках.

Угрозы

В настоящее время единственной угрозой для взрослых животных является человек. Торговля ценной слоновьей костью официально запрещена с 1989 года, но проблема браконьерства и охоты на слонов до сих пор существует. А в связи с застройкой и освоением всё больших территорий Африки под сельскохозяйственные нужды, их ареал обитания стремительно сокращается.

Молодые и старые, ослабленные особи могут подвергаться нападениям львов и других хищников.

Численность

В дикой природе на данный момент остаётся около 500-600 тыс. африканских слонов, лесные слоны составляют лишь четверть из них. Оба виды находятся под риском стать вымирающими. Они занесены в Международную Красную книгу и имеют официальный охранный статус.

Отличия от индийского слона

Индийский, или азиатский, слон имеет определённые отличия. Индийский слон отличается меньшими размерами тела, бивней. У самок бивни отсутствуют или слабо развиты. Он имеет более светлый окрас и характерные две выпуклости на лбу. На хоботе всего один хватательный отросток, а не два, как у африканских слонов. Азиатский вид легче приручается и широко используется как рабочее и транспортное животное.

Интересные факты

  • Кожа африканских слонов толстая, но нежная и уязвимая к укусам насекомых. Животные даже избегают встреч с пчёлами. Для защиты от укусов они поливают себя грязью, которая образует защитную корочку. Также на них могут прилипать пиявки — слон может снимать их палочкой, держа её в хоботе.
  • У слонов плохое зрение, но развитый слух и обоняние. Они могут также "слышать" ногами, ощущая вибрации передними конечностями, которые передают сигнал в среднее ухо.
  • Являясь отличными пловцами, они совершенно не умеют прыгать, т.к. имеют всего две коленные чашечки. Впрочем, в этом нет острой необходимости.
  • Слоны спят всего 2-3 часа в сутки, основное время тратят на поиски пищи и её поглощение. Спят они стоя, сбившись в группы, лишь слонята могут ложиться набок на землю.
  • Слоны — социальные животные. В основном живут семьями по 10-12 особей, во главе которых находится старая опытная самка. На период спаривания к таким семьям могут примыкать и самцы. Животные хорошо узнают друг друга, тактильно взаимодействуют хоботами и проявляют заботу к раненным и ослабленным сородичам.
  • У них хорошая память и есть самосознание — слоны способны узнавать своё отражение в зеркале.