Даман


Размер - 40-50см, масса - до 4кг.

Долгое время бытовало мнение, что даманы - это грызуны. В 19-м столетии ученые выяснили, что даман - это дальний родственник слона. Сегодня наука насчитывает 7 видов даманов. Даманы очень похожи на кроликов. Их рацион в основном состоит из листьев.

Чтобы передвигаться, даман задействует ступню, кроме второго пальца задней лапы с длинным когтем. Мягкие и шершавые лапки дамана, впиваясь в камень, приспособлены к лазанию по скалам, прыжкам с большой высоты. Есть и древесные даманы, предпочитающие тропические леса.

Как правило, даманы пасутся группами. Вожак находит пищу, и все животные набрасываются на еду. Когда даманы пасутся, то располагаются веером головами наружу: они не мешают друг другу и имеют возможность обозревать, не грозит ли откуда-либо опасность.

Даман весьма разборчив в погоде: они не любят плохую и слишком жаркую погоду, прячась в нормах, а пасутся рано утром. Особенностью даманов является и тот факт, что долгое время они могут ничего не есть.

Главные враги - орлы и леопарды. Стадный метод позволяет лучше защититься от этих хищников. Во время выхода на пастбища, даманы выставляют дозорных охранников, которые предупреждают об опасности с помощью свиста. И вся группа даманов прячется в норы. Скрежет зубов и появление щетины - верный признак того, что даман негодует.

В местах обитания даманов можно увидеть массу их помета, поскольку эти животные очень прожорливы. Он содержит вещество, из которого африканцы раньше делали духи и чудодейственные мази. В Южной Африке когда-то помет дамана использовали как удобрение (он оказывает такой же эффект, как и птичье гуано).

Проект ПроАфрику.Ру развивается за счет рекламы и пожертвований. Внесите и вы посильный вклад в развитие образовательного сайта. Мы гарантируем, каждый пожертвованный рубль направлен исключительно на добавление новых полезных статей про африканский континент.