Река Нигер
«Река невольников» такое название носил Нигер в древности. По протяженности и площади водосбора, Нигер третья река Африканского континента, после Нила и Конго.
Описание
Нигер берет начало в Гвинейском нагорье, впадает в одноименный Гвинейский залив Атлантического океана.
- длина – 4180 км;
- площадь водного бассейна (водосбора) –2 117 700 км2.
Река протекает через территорию 5 африканских государств: Гвинея, Мали, Нигер, Бенин и Нигерия.
Гидрография
Гидрографию реки определяет рельеф местности и климат.
Исток
На Леоно-Либерийской возвышенности, восточнее Конгских гор, на высоте 850 м над уровнем моря рождается река Нигер. В верховьях она называется Джолиба. В переводе с языка мандинка, аборигенов живущих вдоль реки, означает «Большая река». Русло ее узкое и порожистое – настоящая горная речка.
Спускаясь в долину, характер Нигера меняется – он становится типичной равнинной рекой.
Бассейн
Спускаясь с возвышенности, Нигер образует широкую полноводную судоходную долину от Куруса в Гвинее до столицы Мали – Бамако. Около города Ке-Масина в Мали, река образует внутреннюю дельту, разделяясь на множество рукавов. Местные жители называют дельту Масина. Ее длина составляет 425 км, ширина – до 87 км.
В районе Масины проживает до полумиллиона человек, занимаясь рыболовством и сельским хозяйством. У Тимбукту рукава объединяются в одно русло, и водный поток течет 300 км на восток вдоль южной границы пустыни Сахара. На территории одноименного государства Нигер, река становится судоходной, ширина долины достигает 3 км. Протекая через Нигерию, Нигер впадает в Гвинейский залив, образуя дельту площадью 24 000 км2.
Самый глубокий рукав дельты – Форкадос – судоходный. Правые притоки: Мило, Бани. Левые: Сокото, Кадуна, Бенуэ.
Направление
Рождается река в 240 км от побережья Атлантического океана. Вместо того, чтобы нести свои воды напрямую в океан, она убегает от него. Течет на северо-восток, у древнего Тимбукту меняет направление на восточное, в местечке Бурем поворачивает на юго-запад. Нигер возвращается к Атлантике, впадая в воды Гвинейского залива. Путь реки похож на бумеранг: она рождается у океана и возвращается к нему.
Несколько тысячелетий река «морочила голову» путешественникам и исследователям. В начале 19 века самый известный из них - шотландец Мунго Парк утонул в водах Нигера, спасаясь от стрел аборигенов, пытаясь разгадать путь великой реки.
Впервые пройти от истока до устья удалось лишь в 1946 году французской экспедиции кинодокументалиста Жана Руша и его спутникам Пеьру Понти и Жану Сойя. За извилистость и непредсказуемость русла Жан Руш назвал Нигер «живой лианой».
Питание
Река относится к дождевому типу питания. Летние муссонные дожди начинают паводок в верхнем и нижнем течении в июне. Максимума он достигает к середине сентября.
Расход воды в Нигере:
- в паводочный период в устье достигает 30-35 тысяч м3/с;
- среднегодовой расход в устье – 8700 м3/с;
- среднегодовой сток воды составляет –378 км3.
Режим
Водный режим формируется климатом и физико-географическими характеристиками водосборного бассейна.
Нигер относится к суданскому типу рек субэкваториальных широт Африки. Характерная особенность рек суданского типа – ярко выраженный сезонный сток воды. Максимума расход воды достигает в летнее время, минимума – зимой. Водный сток формируется муссонными дождями.
Особенность Нигера в том, что верхнее и нижнее течение реки изобилует осадками, среднее – характеризуется сухим климатом и повышенным испарением. В средней части из-за фильтрации и испарения, Нигер теряет до 60% расхода воды. Разлив начинается в сентябре, достигая своего максимума к ноябрю, и заканчивается в середине мая.
Мутность Нигера в 10 раз меньше мутности Нила. Это объясняется тем, что в верхнем течении поток прокладывает русло в скальных породах. «Чистая река» оставляет в дельте 67 млн. тонн ила.
Интересные факты
- в дельте преобладают мангровые заболоченные леса, сменяющиеся густым тропическим лесом. Обезьяны, длиннохвостые попугаи, карликовые бегемоты и крокодилы – разнообразие животного мира привлекает любителей приключений и экзотики;
- заливные луга служат прибежищем огромного количества пернатых. До 80 тысяч пар водоплавающих и сухопутных птиц кормятся в дельте;
- в дельте обитает крупнейшая в Западной Африке популяция ламантинов (морских коров), болотных и водяных козлов;
- численность населения в районе дельты достигает 31 миллиона человек;
- самая вкусная рыба, обитающая в Нигере – рыба-капитан. Капитан относится к окунеобразным, достигает длины 1 м и веса до 15 кг. Отсутствие специфического «рыбного» запаха сделали рыбу деликатесом;
- город Мопти в государстве Мали называют «африканской Венецией». В зимний период после муссонных дождей Нигер разливается и окружает Мопти водой со всех сторон;
- в дельте Нигера разведаны крупнейшие в Западной Африке нефтяные месторождения. В настоящее время они находятся под контролем военных группировок. Бесконтрольная добыча наносит существенный вред экологическому «здоровью» дельты.
Царственный, неповторимый, загадочный, дающий жизнь миллионам людей и животных – таков великий Нигер.