Африканский страус


Длинная шея и длинные ноги, может, как лошадь, бежать по дороге. Ответ на эту загадку - самая крупная птица в мире.

Страус животное или птица?

Если посмотреть на страуса, то не сразу будет понятно - птица это или животное? С одной стороны, нет навыка полета, присущего пернатым. С другой - наличие оперения относит его к классу птицы. С точки зрения науки, это крупная птица, неспособная летать.

Общее описание

Африканский страус - единственный представитель этого семейства. Они принадлежат к бескилевым, что означает не имеющим выроста грудины, к которому крепятся мышцы у большинства летающих птиц. От новонебных их отличает строение нёба, которое поменялось в процессе эволюции. Рацион питания коренным образом накладывает отпечаток на строение челюсти. Страус давно ответвился от остальных видов. Дальний родственник - эму.

Размеры особи

На вид пернатая выглядит нетипично - длинная шея, небольшая голова, длинные ноги, плоский клюв. Высота от земли до макушки достигает более 2,5 м, а весит "птичка" около 160 кг. Самка в размерах меньше. Рост около 2 метров, вес 120 кг. На ногах есть только два пальца с острыми когтями. Один из пальцев больше и служит точкой опоры. Глаза крупные, ресницы расположены на верхнем веке. Крылья развиты плохо и заканчиваются шпорами или когтями. На голове расположены два маленьких слуховых отверстия, что-то вроде ушек. Оперение у страусов в основном на туловище и хвосте. Перья мягкие , курчавые, без крючков-сцепок. Голова, шея и ноги остаются открытыми. Особи мужского и женского пола отличаются цветом. У самок он темно-коричневый, у самцов черный, лишь хвост и крылья белые.

Ареал обитания

Область обитания охватывает восточную и юго-западную часть Африки, такие страны как Намибия и Замбия. Раньше ареал заселения был намного шире: страусы водились в Индии, Иране, Саудовской Аравии, Египте. Теперь площадь проживания сократилась.

Питание

Страусы используют в пищу листочки и веточки растений, но вообще они всеядны. Питание связано с местом жительства. На обед пойдут жучки, личинки насекомых, детёныши черепах, плоды деревьев, мелкие грызуны, улитки. Для пищеварения птица заглатывает твёрдые камни, песок. Это служит теркой для измельчения пищи. Страусы могут долгое время находиться без воды, источником которой является для них растительное сырье. Но не откажутся утолить жажду при случае.

Как размножаются

Эти птицы размножаются в тёплое время года, чтобы страусята могли быстрее вырасти и найти достаточно питания. Данный вид характеризуется полигамией: самец может оплодотворить сразу несколько самок. Они собираются в группы, где одна особь мужского пола и 3-4 женского, и держатся отдельно от других" семей". Кавалер начинает приобретать красный оттенок шеи и нижних конечностей, распускает свой хвост и начинает брачный танец. Этим он привлекает внимание женских особей. Обязательна игривая погоня с преследованием.

В конце страусиха садится на землю и начинается спаривание.

Когда все самки оплодотворены, самец выбирает место для будущего гнезда. Для этого служит сухое русло ручья или укромная территория в зарослях деревьев. Глава семьи сдирает поверхность почвы, песок ногтями, а потом вырывает углубление туловищем. Будущий инкубатор готов. Самки начинают откладывать яйца. Они самые крупные из пернатых. Вес около 1,5 кг и длина 15-18 см. Сначала это делает самая главная, доминантная, потом все остальные. Этот процесс продолжается около двух месяцев и в совокупности набирается 70-80 яиц.

Когда все сделали кладку, доминантная самка занимает свое место в гнезде. Свое яйцо она располагает в центре для сохранности, а другие выкатывает к краям и может выкинуть за пределы. Началось высиживание. Это долгий (около 45 дней) и трудный процесс. Страусиха сидит весь день, без воды и пищи, под горячим солнцем. Она не может покинуть ответственный пост. С наступлением сумерек ее сменяет глава семейства. У самца черное оперение, которое маскирует его в темноте. Другие члены группы не участвуют или очень редко в насиживании будущего потомства.

Через 40-45 дней появляются птенцы, которые весят 1,5 кг. За первые 100-130 дней они набирают 40 кг. Три дня птенцы находятся под крылом родителей. Их пища - желток, который присутствовал внутри. Дорогу в жизнь малыши пробивают самостоятельно, делая в скорлупе дорожку. Взрослые особи только наблюдают. Когда все вылупились, старшие съедают остатки скорлупок, чтобы получить источник кальция и замести следы от врагов.

Угрозы

Врагов у "чудо-птиц" достаточно. В дикой природе любой - участник пищевой цепочки. Просторы Африки населены кровожадными хищниками. К ним относятся: гиены шакалы, львы, леопарды, пантеры. Остаться в живых страусам помогают особенности:

  • быстрые ноги. Птицы развивают скорость до 80 км/ч;
  • острые когти задних конечностей;
  • плотная поверхность яиц и самостоятельность птенцов в первые месяцы;
  • хорошее зрение.

Численность

Преследование представителей этого вида нанесло огромный урон. Людям нравились шикарные перья, прочная кожа, мясо. Даже было использование в качестве транспортного средства. Сейчас количество особей насчитывается в несколько сотен. Человеческий фактор и враги естественной природы сокращают популяцию. Приобретающие популярность страусиные фермы, увеличивают поголовье за счет выведения птенцов в искусственных условиях. На воле дело обстоит иначе. Изменчивый климат, браконьеры, дикие звери с каждым годом уменьшают число этих птиц.

Блюда из страуса

Человечество с давних пор использует великана в рационе. В дело идут яйца и мясо, с низким содержанием холестерина. Блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Рецепты есть в мексиканской, африканской, бразильской, итальянской кухне. Мясо впитывает специи, используемые при маринаде и жарке. Страусятину, варят, тушат, коптят, делают стейки и подают с соусами.

Интересные факты

Достаточно фактов публикуется об этой птице. Правда или нет, можно сказать, если изучить жизнь и характерные особенности вида. Вот некоторые из них:

  1. Страус наклоняет голову в песок не для того, чтобы спрятаться, как думают многие, а чтобы подвинуть яйцо, проглотить песок или в поисках упавшей пищи.
  2. Спят стоя, расслабляя шею и даже не закрывая глаза.
  3. Самые крупные из птиц. Масса некоторых достигает 180 кг.
  4. В странах Африки и Америки устраивают забеги на время, которые собирают большое число зрителей.
  5. Жир идет на изготовление кремов и косметики.
  6. У страусов нет потовых желез, они расправляют перья, чтобы охладить тело.
  7. Из животных, несущих яйца, у них наибольшее. Вес достигает 2 кг.
  8. Мозг размером меньше глаза. У страусов прекрасное зрение и слабый интеллект.
  9. Отличные бегуны. Скорость в среднем 70 км/ч и прыжок на 4 метра.
  10. Продолжительность жизни пернатых 50 лет.

Мир фауны безграничен и интересен. Эволюция и естественный отбор подарила замечательных животных и птиц, таких как африканский страус.

Проект ПроАфрику.Ру развивается за счет рекламы и пожертвований. Внесите и вы посильный вклад в развитие образовательного сайта. Мы гарантируем, каждый пожертвованный рубль направлен исключительно на добавление новых полезных статей про африканский континент.