Гвинейский залив
Гвинейский залив – часть Атлантического океана, омывает экваториальное побережье Африканского материка. Свое название залив получил от расположенных рядом к нему горных систем – Верхняя Гвинея и Нижняя Гвинея.
Общее описание
Гвинейский залив интересен тем, что является одним из самых глубоких мест мирового океана. Самая глубоководная его часть – Гвинейская котловина расположена на юго-западе залива и достигает 6363 метра, средняя глубина – 2579 м.
Он уникален своим расположением – находится на пересечении экватора (широта 0°) с нулевым меридианом и является буквально центром планеты.
Площадь залива составляет 753 тыс. км2 (по данным других ученых – 1533 тыс. км2). Для удобства навигации Гвинейский залив формально поделили на восточную и западную части: залив Биафра и залив Бенин. Разделительной линией послужила дельта реки Нигер.
Залив пересекают крест-накрест два мощных течения – Гвинейское (пересекает с запада на восток) и Ангольское (с севера на юг).
Протяженность залива
Люди не могут прийти к единому мнению о границах залива. Одни считают самой крайней северо-западной точкой мыс Пальмас, другие – мыс Три Пойнтс. Нет точности и с юго-восточным пределом: одни авторы считают таковым мыс Лопес, другие же – мыс Палмейриньяш. Ученые не пришли к единому мнению, на данные каких карт ориентироваться: на историко-геологических, рельефа дна, навигационных или климатических. Это дает право государствам между собой оспаривать территориальную принадлежность к Гвинейскому заливу.
Прибрежные государства Гвинейского залива:
- Гана,
- Того,
- Бенин,
- Нигерия,
- Камерун,
- Экваториальная Гвинея,
- Габон,
- Сан-Томе и Принсипи.
Также могут быть включены в этот список:
- Либерия,
- Кот-д'Ивуар,
- Ангола
Природные ресурсы
Расхождению во мнениях по расположению и протяженности Гвинейского залива способствует конкуренция стран в добыче природных ресурсов. В 1984 году на акватории залива были обнаружены нефтяные месторождения. В настоящее время, российские компании владеют долями в проектах нефтяных разработок залива.
Климатические особенности
- Благодаря близости к экватору температура воды в среднем достигает около 26°.
- Соленость воды вдали от берегов достигает 35%, а около устьев крупных рек 20%.
- Во время приливов, 2 раза в сутки, уровень воды повышается на 2,6-3 метра. Поэтому дома гвинейского побережья стоят на сваях.
- Около 75% ураганов появляются у берегов залива из скоплений грозовых облаков, находящихся над ним.
Флора и Фауна
Теплый тропический климат создает комфортные условия для представителей фауны. Среди обитателей встречаются: кальмары, виды тунцов, летучая рыба, кашалоты, рыба-парусник, рыба морской дьявол, меченос. Впечатляет многообразие видов акул, обитающих в заливе: здесь и песчаная акула, и китовая, и черная колючая, и тигровая, и серая, и акула-нянька.
Повышенный интерес представляет плащеносная акула. Ее называют живым ископаемым, так как прямые предки вида появились на Земле до динозавров. Акула мало изучена, обитает на глубине и редко попадается на глаза исследователям.
Водные растения редки, вблизи берегов можно встретить скопления красных и коричневых водорослей.
Пираты Гвинейского залива
Гвинейский залив – уникальное место с точки зрения географического расположения. Обилие природных ресурсов делает его "лакомым куском" для граничащих государств. Акватория залива привлекательна и для пиратов. Они похищают, грабят судна, захватывают в плен людей ради выкупа.
В современном мире пираты - вооруженные криминальные группировки. Главная цель нападения местных пиратов - нефтяные грузовые судна. Нападения происходят в территориальных водах, что делает невозможным вмешательство мировых держав - запрещено заходить на чужую территорию с вооруженными людьми на борту. Пираты этим пользуются, и представляют собой реальную угрозу для мирового судоходства.