Рельеф Африки


Материк Африка, занимающий более 20 % от площади земной суши, имеет преимущественно равнинную рельефную поверхность, однако на территории присутствует ряд горных хребтов и возвышенностей. Об особенностях африканского рельефа и факторах, влияющих на его формирование, рассказано в статье.

Общая характеристика рельефа Африки

Африкано-Аравийская тектоническая платформа, на которой расположен материк, обуславливает рельефную однородность. Большую часть территории Африки занимают ступенчатые равнины, плато, плоскогорья и нагорья. До 10 % площади континента принадлежит низменностям, располагающимся преимущественно на побережьях океанов.

Средняя высота над уровнем моря составляет 750 м, при этом наиболее низкая точка — дно солёного озера Ассаль — возвышается на 150 м, а наивысшая — спящий вулкан Килиманджаро — достигает 5 895 м.

Африканская платформа не стабильна: движется по направлению к северо-востоку, сталкиваясь с Евразийской плитой. Данный процесс привёл к понижению одних и возвышению других частей материкового фундамента, в результате чего образовались гребни. Так появились Атласские горы на северо-западе Африки.

Вдоль южной границы материка протянулись Капские и Драконовы горы, а на восточном побережье находятся Восточно-африканское плоскогорье и Эфиопское нагорье.

Столкновение Африканской и Евразийской тектонических платформ приводит к частым землетрясениям и извержениям вулканов на континенте.

Строение плиты материка

Фундамент древней Африкано-Аравийской литосферной плиты состоит из горных кристаллических пород — базальтов и гранитов, — на поверхности которых образовался неравномерный чехол из осадочных слоёв. Преобладание в геологической структуре платформы древних магматических структур обогатило недра материка полезными ископаемыми:

  1. В северных районах, где фундамент плиты покрыт толстым слоем осадочных пород:
  • бокситами;
  • углём;
  • бурым железняком.

2. На юге, где кристаллическое основание плиты залегает близко к поверхности:

  • алюминиевыми, железными, марганцевыми и медными рудами;
  • ураном, кобальтом и хромом;
  • золотом, платиной, алмазами.

3. На севере и западе:

  • запасами нефти;
  • газа;
  • фосфоритов.

4. В области Атласских гор:

  • цинком;
  • свинцом;
  • серебром.

Строение материковой плиты, разделённой на блоки, каждый из которых активно либо слабо поднимался и опускался, определило рельефные особенности континента:

  1. Для северо-запада, где основание платформы залегает глубоко, характерны высоты, не превышающие 1 000 м.
  2. На юго-западе материковый фундамент приподнят и обнажён. Здесь преобладают высоты свыше 1 000 м.
  3. Восточная окраина континента — место образования восточно-африканских разломов. Здесь расположены Эфиопское нагорье и Восточно-африканское плоскогорье.
  4. Там, где на плите прогибы и выступы, находятся крупные впадины и низменности:
  • Чадская;
  • Конго;
  • Калахари и другие.

Горная система

На северо-западе материка расположены Атласские горы, которые служат естественной границей между побережьями Атлантического океана и Средиземного моря, а также пустыней Сахара.

Горный массив появился в результате смещения двух литосферных плит и начинает формироваться на соседнем Евразийском континенте. В его состав входят хребты:

  • Высокий, Средний и Сахарский Атлас;
  • Телль-Атлас.

Высота основной вершины — горы Тубкаль — составляет 4 100 м, а протяжённость хребтов — 2 500 км.

В районе Атласских гор случаются подземные толчки, что связано с разломами тектонических плит.

Капские и Драконовы горы располагаются вдоль побережья Индийского океана. Наивысшая точка Капских гор, сформировавшихся на месте древних складчатых, — пик Компасберг — достигает 2 500 м, а максимальная высота Драконовых — 3 482 м.

На востоке материка Эфиопское нагорье, высшая точка которого — гора Рас-Дашен — возвышается на 4620 м над уровнем моря. Южнее расположено Восточно-африканское плоскогорье с высочайшими горными вершинами Африки:

  • Рувензори — 5 109 м;
  • Килиманджаро — 5 895 м.

Один из крупнейших вулканов на земле и наивысшая точка Африки — Килиманджаро — занимает площадь 400 000 гектаров в северо-восточной области Танзании и состоит из трёх пиков:

  • Шира, высотой 3 962 м;
  • Мавензи — 5 149 м;
  • Киба — 5 895 м.

Несмотря на то, что вулкан Килиманджаро расположен на 3 ° южнее экватора, вершина покрыта вечными льдами.

Пустыни

30 % суши Африканского континента занимают пустыни. Водоёмы на пустынных территориях периодически пересыхают, но в артезианских бассейнах есть подземные воды.

Крупнейшая песчаная пустыня земли — Сахара — находится на севере Африки, простираясь на 4800 км от Атлантического побережья до берегов Красного моря и на 1000 км с юга на север. Толщина песчаного слоя, покрывающего четверть её территории, достигает 150 м. Остальная площадь покрыта каменистой почвой. Для Сахары характерно преобладание равнинного рельефа, а в местах выхода на поверхность отдельных участков платформы образовались нагорья.

Южную часть материка занимает пустыня Калахари площадью 600 м2, с преобладающим равнинным ландшафтом, горными хребтами и сухими руслами водоёмов. Источник воды — река Окаванго.

На юго-западе материка, вдоль берега Атлантического океана, раскинулась пустыня Намиб с максимальной высотой дюн 380 м.

Равнины

Равнинный рельеф с преобладанием высот от 200 до 1000 м доминирует на большей части Африки. Равнины и плато располагаются в тектонических впадинах в глубине материка, и наиболее обширные из них в северной и западной части.

Преобладание высоких равнин и малый процент низменностей обусловлены тем, что в основании материка лежит Африкано-Аравийская платформа.

Почти вся площадь континента к северу от экватора занята каменистыми плато и глинистыми равнинами Судана и Сахары. На северо-западной границе равнин возвышаются Атласские горы, а с юга их окружают плоскогорье Азанде и Северогвинейская возвышенность.

В Центральной Африке плоский рельеф имеет впадина в долине реки Конго, окружённая плоскогорьями и плато.

На юге расположены высокие равнины Калахари, окаймлённые плоскогорьями Дамараленд, Намакваленд, Каоко и Драконовыми горами.

На приподнятой восточной окраине континента большую часть территории составляют цокольные равнины и глыбовые горы. Здесь Восточно-Африканская рифтовая долина, отчасти покрытая водой.

Внутренние воды

Обширные и протяжённые внутренние воды, питающие растительный и животный мир континента, распределены по поверхности неравномерно.

Для большинства африканских рек характерно быстрое течение и обилие водопадов. Они полноводны в экваториальных областях материка, где выпадает много осадков.

Реки, протекающие по территории Африки:

  • Нил — наиболее длинная, протяжённостью 6 852 км, — является крупнейшей на планете и проходит по востоку и центру;
  • Конго, впадающая в Атлантический океан, превосходит остальные по полноводности, длиной 4 374 км и дважды пересекает экватор;
  • Нигер длиной 4160 м находится на западе континента;
  • Замбези с водопадом Виктория — длиннейшая из всех; впадающих в Индийский океан;
  • Сенегал;
  • Оранжевая;
  • Лимпопо и другие.

В восточной части континента, где вода наполняет впадины и трещины разломов, сосредоточены озёра. Крупнейшее из них — Виктория — имеет площадь 68 000 км2 и максимальную глубину 80 м.

Вместе с озёрами Ньяса и Таганьика Виктория формирует 25 % запасов пресной воды на земле.

<Особенности формы рельефа

Для африканского рельефа характерно такое распределение форм:

  • на внутренней части материка преобладают равнины и плато;
  • горные хребты и возвышенности располагаются вдоль побережья;
  • низменности составляют всего 10 % территории.

В зависимости от преобладающих высот материк разделяют на две неравные части:

К Низкой Африке, занимающей до 60 % площади, относятся Центральная, Западная и Северная с высотами до 1000 м. Здесь блоки материковой плиты часто опускались ниже уровня моря, и на кристаллических породах нарастал большой слой осадочных.

К Высокой принадлежит Южная и Восточная Африка с преобладанием высот 1000-1500 м и горными вершинами выше 5000 м. Здесь участки тектонической платформы редко погружались в морские воды, и сформировался незначительный слой осадочных пород. Вдоль глубинных разломов, появившихся в земной коре, из пород магматического происхождения образовались вулканы.

Элементы африканского рельефа — горы, возвышенности, впадины, плато — оказывают влияние на климат континента, его заселённость и виды деятельности местного населения. Уникальная структура материковой платформы обусловила наличие значительного количества полезных ископаемых, по добыче ряда которых Африка занимает одно из ведущих мест в мире.