Птица носорог


В Африке и Южно-Восточной Азии обитают удивительные птицы. На большом, искривленном клюве у них расположен большой, причудливый роговый нарост. За такое пористое образование птицу называют носорогом.

Общее описание

Классификация птиц-носорогов постоянно обновляется. Их относить к отряду ракшеобразных. Хоть птицы и объединены в одно семейство, но они имеют отличия. Семейство носорогов Bucerotidae состоит из 59 видов, 10 из которых обитают только в Африке.

Название птиц произошло от греческих слов «бык» и «рог», которое переводят как «бычий рог». Для них характерно сращивание наполовину фаланги второго и третьего пальца лап, а третьего и четвертого— на 2/3 фаланги. У птиц сильно развиты мышцы шеи, так как приходится удерживать не только голову, но и большой клюв. Он полый, но оттягивает верхнюю часть.

Носорог — оседлая птица, которая предпочитает селиться в дуплах деревьев. Большинство носорогов живут в тропических лесах, и основную часть времени проводят на ветвях деревьев. Исключение составляют рогатые вороны, которые обитают в кустарниках на открытых пространствах. Мелкие виды птицы объединяются в стаи, а крупные — предпочитают пару.

  • Африканский белохвостый калао обитает на деревьях или кустарниках в тропических лесах. Сидя на них, он наблюдает за добычей. Питается насекомыми, мышами и ящерицами, ягодами и цветами. Для него характерны белые перья на голове, шее и крыльях. Клюв у них большой, но без примечательного нароста.
  • У гартлауба — характерный клюв с наростом яркого алого цвета. Птица предпочитает нижние ярусы леса. Основу питания составляют муравьи.
  • Горнист для жилья выбирает высокогорные районы. Чаще встречается на высоте 2500 метров. Эти птицы живут семьями, которые создают один раз. В паре строгое разделение труда. Самка высиживает птенцов и постоянно находится в гнезде, а самец обеспечивает строительными материалами и едой.
  • Ритицерос Ундулатус похож на горниста отношением к семье. Отличается рогом, который у него загнут к низу и окрашен в коричневый цвет. Перья у птицы черного цвета с ярко-желтой полосой. Основу питания составляют лягушки, небольшие змеи, ящерицы, насекомые и даже крабы. Самка находится в гнезде до 5 месяцев, а самец регулярно приносит ей и подрастающим птенцам еду.
  • Токо — маленькие носороги. Встретить их сложно, так как они предпочитают жить уединенно в лесу. Клюв напоминает рог животного. Любят насекомых и мелких ящериц, не отказываются от фруктов.
  • У цератогимны Элата — синее оперение, отсутствующее на голове. Основу питания составляют пальмовые орехи. По этой причине встречается только в местах произрастания масличных пальм.
  • Черный ворон обитает только на африканском континенте. Это наземный вид носорогов. Любит питаться небольшими птицами, змеями, ящерицами, насекомыми. Ученые считают, что этот вид птиц — исключительно плотоядный. В некоторых желудках были обнаружены даже остатки копыт антилоп.

Размеры птицы

В зависимости от вида птицы могут быть как небольшими (30 см), так и крупными (1,2 м). Соответственно вес колеблется от 6 до 60 кг.

  • Африканский калао: длина до 0,8 м, вес до 1,5 кг.
  • Рогатый ворон: длина до 1,1 м, размах крыльев до 1,2 м, вес до 6 кг.
  • Токи: длина 0,3-0,5 м, вес 0,1-0,5 кг.

Продолжительность жизни

Птицы-носороги живут до 35 лет. Зафиксированы случаи, когда в неволе, в зоопарках, доживали до 50 лет.

Ареал обитания

В основном птицы обитают в тропических лесах Африки и на Аравийском полуострове.

  • Абиссинский рогатый ворон встречается от Сенегала до Эфиопии.
  • Африканский бело-хохлатый калао — Бенин, Гана, Гвинея, Кот-д'Ивуар , Либерия, Сьерра-Леоне, Того.
  • Желтоклювый тако — в Кении, Сомали, Эритрее, Эфиопии.
  • Златошлемный калао — в Гане и Кот-д'Ивуар.
  • Кафрский рогатый ворон — в Анголе, Ботсване, Бурунди, Намибии, Южной Кении.

Питание

Питаются носороги разнообразно: плоды, орехи, фрукты, ягоды, мелкие животные (грызуны, змеи, ящерицы) и птицы. Пьют редко. Жидкость добывают из фруктов.

Размножение

Половозрелость у птиц наступает по-разному. Маленькие птицы готовы к году, более крупные (до 0,5 кг) — к 2 годам, крупные — в 3-6 лет.

Когда приходит время создавать семьи, все носороги объединяются в пары. Самцы отыскивают дупло, куда приводят выбранную самку. После отложения яиц самка остается в дупле, которое самец заделывает глиной. Обычно крупными птицами откладывается от 1 до 2 яиц, мелкими — до 8. Процесс инкубирования продолжается 23-46 суток. После этого малыши находятся в гнезде еще 42-137 дня, пока у них не отрастет оперение. После этого родители учат их летать.

Самец на протяжении всего периода высиживания и вскармливания птенцов регулярно приносит добычу и кормит самку. В этот у нее протекает период линьки. Все отходы самка выбрасывает из дупла в щели дерева, так как у нее нет возможности покинуть гнездо. За долгое время, что она проводит замурованной, заметно увеличивается вес, и ей приходится заново учиться летать.

Угрозы

Природных врагов у птицы-носорога практически нет. В основном — это крупные птицы, которые могут с успехом постоять за себя. Угрозу могли бы представлять крупные змеи и обезьяны, охотящиеся за яйцами. Но гнездо замуровано, поэтому они не доступны.

Численность

Популяции видов носорогов постепенно сокращаются. В первую очередь это связано с исчезновением лесов. Почти все птицы селятся на высоких тропических деревьях. С их вырубкой обитать носорогам уже негде.

В связи с ростом населения увеличивается охота на птиц для использования в питании.

У африканского племени ниши мужчины носят своеобразный головной убор бора. Его украшают клювом двурого калао в качестве символа мужественности и бесстрашия.

Браконьеры уничтожают птиц не только для еды. У некоторых народов кольца из рога считаются средством, помогающим нейтрализовывать действие ядов. Из них готовят и лекарственные средства. Клюв идет также на изготовление ритуальных амулетов и посуды, талисманов против порчи.

В настоящее время на грани полного исчезновения находятся Рыжеголовая, Сулуанская и Шлемоносная птица-носорог.

Охрана популяции

В Африке созданы национальные парки, где наряду с животными охраняют и птиц. Так в старейшем национальном парке Крюгера, расположенном в ЮАР, заботятся о восстановлении количества кафрского рогатого ворона и южного желтоклювого тока. В национальном заповеднике Самбуру в Кении живут южные желтоклювые токи.

Интересные факты

Только у одного из представителей птиц-носорогов клюв состоит из рогового вещества. Это шлемоносный носорог. Вместе с черепом его вес достигает 320 г.

Крики этих птиц напоминают громкий смех. Они слышны на много километров вокруг. Примечателен и звук, издаваемый крыльями. Он напоминает звук, издаваемый самолетом.

Если крупным представителям это вида удастся встать в полный рост, то головой она будет доставать до плеча взрослого человека.

Марки некоторых африканских стран изображают птицу-носорога. Так на замбийской купюре в 25 нгве изображен венценосный ток.

Зазу, птица из мультипликационного фильма «Король-лев», срисована с красноклювого тока.

Проект ПроАфрику.Ру развивается за счет рекламы и пожертвований. Внесите и вы посильный вклад в развитие образовательного сайта. Мы гарантируем, каждый пожертвованный рубль направлен исключительно на добавление новых полезных статей про африканский континент.